【留学日记】异国他乡的成长—突尼斯

发布日期:2023-12-14    浏览次数:

20211班闫军朴:

从熟悉的大外校园来到非洲大陆最北端,对于此行的每位同学来说,都是一次崭新的挑战。来到这陌生而美丽的国度,我们首要的问题便是语言沟通。虽然属于阿拉伯国家之一,但突尼斯阿拉伯语是一种口语化的方言,与我们所学的书面标准语有所不同,存在很多连读略读并且夹杂很多法语词汇,因此我们需要时间去适应和学习当地的口语表达方式。无论学校还是日常生活中,我们常常主动交流并与当地人建立友好关系,从而更快地了解突尼斯方言的使用方式和文化内涵。

突尼斯的课程形式有别于国内的课本,每周都会有不同的主题并围绕其展开语法、词汇、写作等不同方面的教学内容。在课堂上老师的阿语授课以及自行编排背诵的对话,都利于我们阿拉伯语水平的锻炼与提升。而在课余时间我们也会来到图书馆和本地同学一起互动学习,通过和他们的交流更加深入地了解突尼斯文化和价值观。

而在没有课的日子里,作为留学生的我们响应孔子学院院长、老师和志愿者们的安排与号召,积极参加各项中国文化活动。这不仅让我们有机会与使馆以及其他中国工作人员建立联系,更为身处异国他乡的我们增添更多丰富的留学体验。

作为地中海西南岸的海滨国家,突尼斯凭借其丰富多彩的文化和悠久的历史遗迹而举世闻名。无论是拥有壮丽海滩和湛蓝海水的哈马马特,还是充满历史和文化氛围的首都老城,突尼斯的美景和宜人的地中海风光都值得我们去探索与享受。在品尝当地特色菜肴之余,韩餐厅、日餐厅等亚洲餐馆的开设也使其增添了世界不同地区的饮食文化元素。大家平时也会自己动手烹饪各式各样的家乡美食来满足对中国口味的需求。此外为了锻炼身体、放松身心,每周我们都会在华人们和老师的组织下进行足球比赛,其中不乏许多当地朋友加入其中,更加促进了文化交流和我们之间友谊的建立。

不积跬步,无以至千里。留学是一段挑战机遇并存的旅程,我们来这里不仅为了开拓眼界与提高语言水平,更重要的是锻炼独立生活的能力,在未来规划中明确适合自己的方向。

20212班马研博:

刚来到突尼斯的时候,面对完全不同的环境、人群和语言环境我感到一些担心,担心自己会不适应这里的生活。但是下飞机看到孔子学院的老师来接我们的时候,那熟悉的中国面孔给我一些在异国的亲切感,很大的缓解了我的担忧。

在这里的首要问题自然是语言,由于突尼斯受到过法国殖民同时又在地缘属性上属于阿拉伯国家,其当地的方言“突尼斯话”是一种阿拉伯语和法语的混合而成的语言,当我一开始听到这个语言的时候属实感到一丝错愕。但是当经常与老师和当地人进行交流后,身处在这种语言环境下,对我的阿拉伯语有着很大提升,同时还可以了解一些常用的法语词汇,这让我真切的感受到语言环境的重要性。

其次在衣食住行方面,因为学校的老师在孔子学院任职,因此我们一些生活上的问题可以跟老师们进行沟通解决。老师们帮助我们度过了初到突尼斯的陌生时期,这对我们这些远道而来的同学们帮助很大。另外,突尼斯与中国有很多经济和文化上的交流。当地也有许多中国企业和中国人,而且这里的当地人对待中国人都十分友善,经常有人来询问我们是哪国人,一听说是中国人,他们就会很开心,并且像我表达对中国的喜爱和向往。真的在走出国门的一刻,我的民族自豪感就到达了顶峰。

在熟悉了这里的环境以后,我开始欣赏这里的风景,品尝当地的美食,由于地处地中海沿岸,突尼斯的风景和国内的景色有着很大的区别。这里的清澈洁净的景色让我感到心情愉悦,给身在异乡的我的心理带来了极大的放松。

在学习上,我们在这里一周上五天的课,老师都是突尼斯人,整个课堂只有阿拉伯语,这对我们也是一个很大的考验。一些在国内用中文讲解的内容全部变成阿拉伯语后,难度系数一下子倍增。开始的时候会有一些不适应,也会有些难接受,但是经过一段时间的学习后,我能发现慢慢的能理解老师讲的内容,而且在老师认真负责的教育中,我的阿拉伯语进步很快,这样的学习经历让我感觉到充实。

在突尼斯的这段时间我最大的感受就是在学习的时候,能感受到当地的自然和人文气息。作为一名语言专业的学生,我非常珍惜这份能来到当地留学的经历。不仅仅在学习上,这份经历还能让我切身感受到一个国家和一种文化最真实气息和脉络,真的让我受益匪浅。

图文来源:20211班闫军朴、20212班马研博