•   >   孔院建设

突尼斯迦太基大学孔子学院举行2023年“国际中文日”庆祝活动

发布日期:2023-04-13    浏览次数:

2023413日,迦太基大学孔子学院举行了2023国际中文日庆祝活动。突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德,中文专业教师芙蓉,孔子学院中方院长丁杨,孔院公派教师茹昕、车佳宁,突尼斯高等语言学院中方公派教师黄亚丽,孔院志愿者教师谷巍,大外在突留学生鞠闯、苏莉雅、王浩、韦永连,部分孔院学员及高等语言学院学生近百人参加了本次活动。

本年度的国际中文日以“中文:增进文明对话”为主题。围绕这一主题,迦太基大学孔子学院举办了“全球共写‘中文日’”、“全球共剪生肖兔”等活动。

首先,孔子学院中方院长丁杨对参加本次庆祝活动的师生表示了热烈的欢迎。之后,丁院长给大家出了十道趣味中文题,由现场学生进行抢答,答对者可以获得奖品中国结,现场气氛十分活跃。

接下来,孔院教师们为大家一一展示如何用毛笔书写“中文日”、如何剪生肖兔以及如何折纸兔子。

之后,活动现场分成三个体验区,学生们分别体验写毛笔字、剪纸和折纸。学生们在书法体验区掌握了正确的握笔姿势,了解到了更多有关书法的知识;在剪纸体验区,学生们在剪纸中加入了自己独特的思考,剪出来的每一只小兔子都各有千秋;折纸体验区,学生们紧跟教学步骤,折到最后一步小兔子成型时,学生们发出了阵阵欢呼。活动现场气氛热烈,精彩连连。

中华文明源远流长,中文博大精深。庆祝“国际中文日”活动,不仅能激发学习者对中文的热爱,更是架起了文化传播的一道桥梁。