•   >   学科建设
  •   >   学术研究
  • 学科建设

【学术研究】亚非语言学院邀请西北大学中东研究所韩志斌教授开展题为“中东部落——概念认知,类型演变与社会治理”讲座

发布日期:2022-05-19    浏览次数:

2022年5月18日晚,亚非语言学院举办“东北三省一区外语学科发展联盟外语名家大讲堂”之亚非语言学院“外语学科交叉研究系列讲座”第二讲,邀请西北大学中东研究所韩志斌教授开展题为“中东部落——概念认知,类型演变与社会治理”讲座,本次会议由亚非语言学院副院长张婧姝老师主持,亚非语言学院各年级学生参加了此次讲座。

1FFF0E

首先,韩志斌教授简要阐述了研究中东部落的意义,他强调根深蒂固的部落文化及其酝酿出的部落精神构成了中东社会的基本性质。随后,韩志斌教授在讲座中对中东部落问题及其对政治的影响进行了全面的梳理与分析,他强调部落是中东社会的典型特征,不了解中东部落社会就难以解读中东的深层社会结构,部落问题成为推动阿拉伯变局产生、发展和高潮的重要因素之一,至今仍存在影响。

63479

接着,韩教授从中东语境下“部落”的内涵入手,指出中东部落泛指家庭之上各个层面的地方性社会组织,但作为政治实体,他并不是小规模的家庭、合作性的游牧民或乡村社会。其中,韩志斌教授在谈及中东部落的类型演化时,提出基于不同的历史、文化和社会条件,中东部落主要演化成为两种类型,即为平等型部落和等级制部落。韩教授还分别介绍了等级制国家部落治理的成功案例,如凯末尔时期的土耳其、伊朗等;平等型国家部落治理的失败案例,萨达姆、卡扎菲、萨利赫、达乌德等中东政治强人曾试图凭借民族主义的力量削弱部落社会,但最终以失败告终。

随后,韩教授讲解了中东部落与国家建构的二重进路,列举部落对抗国家的典型——索马里,部落与国家合作的典型——约旦。并指出如果统治者成功地维持了部落家族之间的权力平衡,并在民族精神中吸纳了部落价值观,部落和国家就可以携手合作;如果政府未能保持其中央权威,部落的活动则会诱发进一步的动荡。

最后,韩教授给出三点结论:一是从中东国家部落的社会历史出发,部落是基于相互依存的血缘、地缘和政治关系的传统社会组织;二是部落分为等级制和平等型两种类型。前者通过民族主义意识形态进行治理较为成功,而后者则以失败而告终;三是部落成为国家、部落对抗国家和部落与国家合作,反映了部落与国家关系的复杂形态与逻辑关系。

429BF

讲座结束后,韩志斌教授就同学们提出的问题进行了详细的解答。张婧姝老师做总结发言,并对韩志斌教授的讲解表达了感谢。通过本次讲座,全体学生不仅深刻了解部落在中东社会中的重要性,把握部落与国家关系的复杂形态和逻辑关系,还对中东部落的概念认知、类型演变与社会治理有了更深刻的认知及思考。