• 首页
  •   >   师生风采
  •   >   教师风采
  •   >   正文
  • 师生风采

    【教师风采】亚非语言学院教师张婧姝在辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛中取得特等奖

    发布日期:2021-05-18    浏览次数:

      2021年5月10日-11日,由辽宁省教育厅主办、沈阳师范大学承办的辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛决赛在沈阳师范大学举行,大连外国语大学亚非语言学院副院长张婧姝老师代表学校参赛。根据评委现场打分并公布成绩,张婧姝老师荣获大赛特等奖,是荣获该奖项的唯一一名外语教师。

      辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛的举办,是贯彻落实全省普通高校深化本科教学改革、推进高质量发展工作会议精神,落好落细深化本科教学改革15条措施、扎实推进高等教育内涵发展的重要举措。大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,设有文科、理科两个竞赛组,全省共有来自60所高校的5000余名教师参与其中,通过初赛选拔,最终有35所高校50名选手晋级决赛。比赛采取匿名形式进行,决赛参赛选手按照赛前抽取的次序依次上场,开展20分钟的说课和授课,评委专家按照《辽宁省普通高等学校教师教学大赛评审标准》,从教学设计、课堂教学、课件制作三项指标评审每位选手的现场表现,并结合教学设计情况,进行现场打分并公布成绩。



      我院领导高度重视此次比赛并给予大力支持,基础阿拉伯语教学团队凝神聚力,合力优化教学设计。在决赛赛场上,张婧姝老师坚持立德树人根本任务,全面落实外语课程思政,把价值观引领与语言知识的传授和语言应用能力的培养有机地结合,以基础阿拉伯语3课程中《中阿关系史一瞥》的章节内容为授课主题,采取线上线下教学模式,充分利用多模态的教学方法,积极创新教学模式,创设了活跃的课堂气氛,教学效果良好,获得评委们的充分肯定和一致好评,最终获得大赛特等奖。张婧姝老师的表现充分展现出大连外国语大学教师所具备的专业的教学水准、浓厚的教学热情、出色的教姿教态。


    1537F



      此次比赛不仅展示了亚非语言学院阿拉伯语专业多年坚持重视提升教师教学能力的工作成效,同时还加强了与其他高校优秀教师的交流学习。此外,我院教师的参赛与获奖,有助于发挥优秀教师的引领与示范作用,激发其他教师积极开展教学改革的热情与决心。

      学院将继续鼓励教师参与高水平比赛,落实“以赛促教、以赛促改”的工作精神,深化本科教学改革,打造高水平教师团队,推动一流本科课程建设,推进本科教学高质量发展。


    Copyright © 2019 版权所有大连外国语大学亚非语言学院 联系电话:0411—86115214    地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段6号