•   >   孔院建设

突尼斯迦太基大学孔子学院成功举办2023年第一期突尼斯高中本土中文教师培训

发布日期:2023-02-20    浏览次数:

2023218日,迦太基大学孔子学院成功举办了2023年第一期突尼斯高中本土中文教师培训。培训由突尼斯迦太基大学孔子学院和突尼斯教育部联合主办,孔子学院中方院长丁杨、突尼斯教育部汉语专业协调人阿赫拉姆··苏塞、孔院公派教师茹昕、车佳宁,志愿者教师谷巍以及来自突尼斯不同城市的近13位突尼斯本土高中中文老师参加了本次培训。本年度中文教师培训将为期四个月,每月举办一期。

本次活动旨在提高突尼斯本土中文教师的专业素养与专业技能,进一步促进突尼斯本土中文教师专业化和职业化发展。培训开幕式上,孔子学院中方院长丁杨向参加培训的各位教师表示了欢迎,对突尼斯教育部给予中文教育的重视表示了感谢,并强调了在突尼斯培养本土中文教师的重要性和意义。之后,在场的各位老师进行了简短的自我介绍。

孔院公派教师茹昕老师为大家带来了讲座《以言语交际能力为导向的国际中文教学方法创新》。茹昕老师为大家解释了言语交际能力及其在中文教学中的重要性,又以HSK三级班口语练习视频为例,组织大家讨论学生在口语交际中存在的问题。之后,培训班的学员们分组讨论了课堂中教语音的技巧与方法,大家受益匪浅。

孔院公派教师车佳宁老师为大家带来了讲座《汉语教师课堂技巧》。车佳宁老师分别从课堂教学解惑、课堂活动设计以及常用课堂指示语三个方面进行讲解。在课堂教学解惑中,车老师从怎样有效地使用教材、备课环节常见问题、如何与零起点学生快速、有效地沟通等方面为学员们进行了答疑。之后,车老师分享了学习中文的网络资源参考网站,并介绍了几种有趣的、能帮助学生学习记忆汉字的游戏。

此次培训,老师们踊跃发言,结合了自身经验以及培训内容进行了积极的讨论。培训结束后,参加培训的老师们都表示受益匪浅,并对参加下一次的培训表示期待。

转自:突尼斯国际中文