•   >   孔院建设

突尼斯迦太基大学孔子学院成功举办“温暖迎春”在突新生代联谊活动

发布日期:2023-01-16    浏览次数:

2023114日,中国驻突尼斯大使馆青年理论学习小组同迦太基大学孔子学院在孔院会议室共同举办温暖迎春在突新生代联谊活动。本次活动旨在欢度2023年春节,促进在突青少年交流与友谊,弘扬中国优秀文化。使馆文化参赞白光明和孔院中方院长丁杨出席,使馆青年外交官、孔院教师、在突留学生,新华社、中资机构、华侨代表及子女等近40人参加。

本次活动由孔院车佳宁老师主持。联谊活动开始后,使馆、中资机构代表和孔院丁院长分别致辞。

随后,使馆青年外交官代表和孔院老师与孔院少儿汉语学习班学员和在突新生代儿童一起表演了节目。

首先是由黄紫峻小朋友带来的魔术表演:魔方复原纸牌魔法。黄紫峻小朋友表演的魔术非常精彩,吸引了大家的关注,赢得了阵阵掌声。

接下来是由志愿者教师谷巍带来的琵琶独奏《彩云追月》,全场沉浸在中国传统音乐的魅力之中。

随后是由孔院少儿汉语学习班的小朋友们演唱儿歌《新年好》、朗诵古诗《元日》和《山村咏怀》。小朋友们的歌声甜美,诗朗诵亦是抑扬顿挫,赢得了大家的阵阵掌声。

紧接着使馆青年外交官连宝成为小朋友们讲解了中国的优秀传统民俗,小朋友们受益匪浅,对中国传统民俗有了更深刻的认知。姚京宏带领小朋友们学习了如何贴福字,每位小朋友都很认真地贴出了属于自己的新年字。赵世仟带领小朋友们学习了折纸,折出了一只只可爱动人的小兔子。

之后联谊活动进入游戏环节,由孔院谷巍老师带领小朋友们一起玩了具有中国特色的游戏:击鼓传花”“你画我猜筷子夹球

击鼓传花

击鼓传花游戏,在紧密的鼓点中,气氛紧张起来,小朋友们快速地传递着手中的道具花。音乐停,幸运的小朋友为大家或演唱了动听的歌曲,或祝福大家新年好。

你画我猜

你画我猜游戏,现场分为红蓝两队,一人上前作画,剩余的小朋友们都参与进来,热烈地抢答,体验了团队合作的氛围。

筷子夹球

筷子夹球游戏,每队两人,限时一分半钟,比一比哪一队夹的球最多。小朋友们踊跃参与,将现场气氛推向了高潮。

最后,白光明参赞向参加活动的小朋友发放了温暖迎春包,联谊会在一片欢声笑语中落下帷幕。本次联谊活动的成功举办,展现了中国语言和文化的博大精深,让孔院少儿汉语学习班和在突新生代孩子们更加深刻地感受到中国春节的氛围以及魅力。

转自:突尼斯国际中文