•   >   招生就业
  • 招生就业

发布日期:2023-04-17    浏览次数:

2023415日晚,亚非语言学院举行“薪火相传,‘职’等你来”第五季第11期——考研经验分享交流会。本次活动邀请2019级刘峰赫、李兰妮、李晶和韩月玲主讲。2020级至2022级全体同学参加本次考研经验交流会。

首先由考入北京外国语大学阿拉伯语口译专业的刘峰赫进行经验分享。他详细分析了北京外国语大学考研题型与难度,并指出在备考期间需要回归教材,掌握书上的单词与每一课的语法点。在复试方面,刘峰赫提到口译复试是一个注重表现与流利度的考试,学生应在准备阶段多加练习听力与速记能力,注意练习朗读与发音。最后他提到,考研是一个漫长、竞争强、压力大的一个过程,在报考前应仔细考虑当前的就业形势。讲解结束后,刘峰赫结合自身经验,耐心解答了同学们的问题。

考入中国社会科学院大学法律(非法学)专业的李兰妮作为跨考考生,首先简述了跨考专业的原因,详细介绍了跨考法律(非法学)专业所需要做的准备。李兰妮认为法律(非法学)专业背诵是重中之重,越早开始背诵越好;同时因其逻辑性非常强的缘故,在背诵的基础上应该发散思维,这样能推出其他的背诵内容,从而更简单的完成背诵任务。李兰妮在答疑时,回答了同学们关于跨考考研难度的问题,在简单描述跨考专业复习时间久、精力消耗大等困难后,建议同学们建立属于自己的复习体系,花时间完成该专业的框架体系。

考入北京语言大学阿拉伯语口译专业的李晶主要从心理心态方面进行分享,将其分成前期准备、复习计划、心态调整三点。她说,要就自己本身发展情况是否适合考研,考研后就业等问题进行全面、均衡的考量。李晶指出,考研是一个漫长的过程,在这个过程中需要给自己进行积极的心理建设与心理暗示,养成良好的复习习惯,在复习的过程中注意修改自己的问题。最后她强调需要注意重要的时间点,不要因粗心而错过重要时间点从而葬送自己的复习成果。分享结束后,李晶对同学们提出的问题做出了细致耐心的讲解。

最后由考入大连外国语大学的韩月玲进行经验分享。韩月玲首先解析了专业课考研的题型,并对其难度做出客观评价。而后强调在复习期间需要把书读透,掌握每一个语法点,多多关注课文中重要的语法成分并注意基础的阿语表达。最后对于同学们提出的问题,她回答到在考研阶段要注意劳逸结合,尽早开始专业课的复习。

通过这次经验交流会,学生们收获了许多有用行之有效的建议。希望同学们在接下来的学习生活中合理运用学习到的经验,养成良好的学习习惯,确立自己的目标,为自己今后的未来打下坚定的基础,自信的面对人生中每一次考验。