亚非语言学院邀请北京外国语大学王丹丹老师开展主题为《语言政策与印尼国家认同的建构和巩固》的学术讲座

发布日期:2023-10-09    浏览次数:

2023927日晚,亚非语言学院邀请北京外国语大学印度尼西亚语专业教师、博士、中国——印度尼西亚人文交流研究中心副主任王丹丹为亚非语言学院印度尼西亚语专业的学生开展以《语言政策与印度尼西亚国家认同的建构与巩固》为主题的线上讲座。本次讲座由亚非语言学院印度尼西亚语专业王文显老师主持,印度尼西亚专业全体学生参加。

王丹丹老师通过与学生们互动的方式,了解了学生们对于印度尼西亚的初印象,由此,开始了本次讲座。王丹丹老师首先简单介绍了印度尼西亚的风土人情、民族宗教文化、基本国情等内容,引出为什么语言是印度尼西亚建构和巩固国家认同的重要因素、为什么选择马来语作为国语、何时将国语改称印尼语等一系列问题。

接着,王丹丹老师通过分析印度尼西亚语言政策的演变,阐述了语言政策如何影响了印度尼西亚国家认同的建构。王老师通过讲解印度尼西亚国家历史的推演进程,让学生了解了印度尼西亚政府推行印度尼西亚语作为官方语言的意义。

最后,王丹丹老师简单就印度尼西亚语的现代性的问题讲解了在创造术语过程中,印度尼西亚语如何平衡历史传统保持与现代化建设、如何普及及推广印度尼西亚语等问题。课堂上老师运用精美的课件和生动的语言,将复杂的问题解析得深入浅出、引人入胜,使讲座氛围轻松愉快。

本次讲座就“语言政策与印尼国家认同的建构和巩固”问题进行解释阐述,有助于学生对印度尼西亚文化和印度尼西亚语有更深层的认知,加深学生对语言政策和印度尼西亚国家认同的理解,也为学生后续印度尼西亚语专业的学习提供了重要思路和方向。