亚非语言学院辩论队战胜英语学院辩论队晋级“暖阳杯”辩论赛总决赛

发布日期:2023-11-27    浏览次数:

20231126日下午,大连外国语大学“暖阳杯”2023级新生辩论赛半决赛于励业楼(11教)B605举行。本场比赛由亚非语言学院辩论队迎战英语学院辩论队。双方就“学历是不是当代大学生就业脱不下的‘长衫’”展开辩论。20222班刘丰玮、20232班刘珂彤、20234班刘美希、20234班马煜尧四位辩手参加本次比赛。

亚非语言学院正方一辩刘珂彤的立论开门见山,首先提出两大论点:一、学历为什么是长衫;二、为何当代大学生脱不下此长衫。刘珂彤分别从社会选择和社会现实的影响深入浅出地解释了第一论点。随后,刘珂彤对第二论点做出了说明,她着重强调以下三点:一、学生学习不仅要回馈家庭,也要通过学习去实现自己的抱负和理想;二、学习可以更简单易得地实现阶级流动;三、通过学历能够更容易地实现人们所向往和追求的美好生活。刘珂彤在面对反方二辩质询时不慌不忙,以出色表现一一化解难题。

对于反方一辩提出的“学历在当今社会并不是必需品”、“评判一个人应从综合素质总体来看”等观点,正方二辩刘美希寻找到漏洞,犀利地点出了反方立论时存在的问题,成功立稳正方观点。

来到对辩环节,亚非语言学院正方四辩马煜尧逻辑缜密地回答了反方问题,并对反方辩手进行观点鲜明、理由充分的质询。马煜尧不断引用现实事实加强论点,直击反方辩手的辩论要点。

三辩盘问环节中,亚非语言学院正方三辩刘丰玮语锋敏捷,字字珠玑地点出反方逻辑漏洞。刘丰玮的发言逻辑清晰,论点有理有据,发言结束后,赢得了评委和观众的一致认可和掌声。

接着来到了最激动人心的自由辩论环节。双方辩手你来我往、互不相让,在有限的时间内快速而有力地提出了各自的观点。正方四位辩手在自由辩论环节体现了极高的辩论素养,不断地拆解对方提出的问题,并提出正方的论点,让反方措手不及。

最后进入总结陈词环节,正方四辩马煜尧激昂有力地为正方进行结辩。她强调社会压力的存在是当代大学生无法脱下“长衫”的根本原因,并以“驳、立、升”的架构反驳反方辩友,为正方立论,总结升华正方主题,为亚非语言学院的胜利又添上了浓墨重彩的一笔。

比赛结束后,评委们根据双方的表现进行点评和打分。亚非语言学院辩论队最终赢得半决赛的胜利,进入总决赛。正方三辩刘丰玮获得本场比赛“最佳辩手”称号。

亚非语言学院辩论队的成员们在本次比赛中体现出了出色的辩论能力和辩论素养,赢得观众们的称赞与掌声。希望亚非语言学院辩论队在总决赛中赛出风格,赛出水平,突破自我,再创辉煌。欢迎亚非语言学院全体同学届时前往现场,为亚非语言学院辩论队加油!