•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

意阿语系线上举办第五届模拟招聘会(留学生专场)

发布日期:2020-05-13    浏览次数:

为促使学生能够更加真实地体验互联网时代下的社会招聘模式,锻炼自身的表达能力和临场发挥能力以提升就业竞争力,2020513日下午,意阿语系线上举行了第五届模拟招聘会大赛(留学生专场),20162班何金秋、刘祎扬担任面试官,2017级赴突尼斯迦太基大学的部分留学生参加比赛。

本次大赛分为自我介绍、情景化面试、无领导小组讨论三个环节。

第一轮为自我介绍环节。每位选手按照顺序分别进行12分钟自我介绍,包括对自我能力的认知和分析、求职意向、留学收获、对职位的认知及未来的工作规划。自我介绍后,面试官根据每位选手的简历内容和自我阐述提出相关问题。每位选手进行认真思考后,全面谨慎地回答了问题,从中更加深入地剖析了自己,也更深层次地认识了面试的岗位。

第二轮为情景化面试环节。面试官结合选手们的求职意向,将每位选手设定在特定的环境和职位,要求选手根据面临的工作突发情况做出相应的选择。通过选手的回答考察选手的求职面试能力和临场应变能力,以及选手对海外市场的敏感度和海外客户需求的了解程度。

最后一轮为无领导小组讨论环节。面试官对选手进行分组并发放讨论题目。每个小组针对面试官指定的问题进行三分钟讨论,确定组内意见做出最终决策。小组讨论结束后,各小组选出代表进行总结发言,面试官针对各小组发言进行提问和分析。

所有环节结束后,两位面试官对现场所有参赛选手的表现给予了肯定,并叮嘱目前还在隔离的学生继续坚持抗“疫”,做好共同战“疫”坚守,祝愿大家能够早日回到阔别已久的校园。

通过本次模拟招聘会,参赛选手不仅积累了求职面试的经验和技巧,同时还进一步提升了自己的语言表达能力、临场应变能力和团队协作能力。从中认识到了自身存在的不足之处,全面地了解就业单位对于求职者素质能力的具体要求,从而不断完善自身,为日后的工作应聘打下坚实的基础。