•   >   孔院建设

突尼斯迦太基大学孔子学院参加突尼斯中国文学读者俱乐部成立仪式

发布日期:2022-06-20    浏览次数:

2022年6月17日,突尼斯迦太基大学孔子学院参加了由突尼斯东方知识出版社、中国图书进出口(集团)有限公司、中国作家协会联合举办的突尼斯中国文学读者俱乐部成立仪式,并参加俱乐部的首场活动——《因为爸爸》少年成长沙龙。突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德、迦太基大学孔子学院中方院长丁杨、突尼斯高等语言学院本土中文教师芙蓉、迦太基大学孔子学院公派教师茹昕、车佳宁,《因为爸爸》原著作者韩青辰及突尼斯本地作家和读者等参加了本次活动。

丁杨院长应邀在仪式上发言,丁院长祝贺俱乐部成立,表示建设突尼斯中国文学读者俱乐部,向突尼斯读者介绍中国文学,加深中突人民的彼此理解和情谊,具有重要意义。

《因为爸爸》原著作者韩青辰、阿拉伯语版译者哈利德老师分别发言,并回答了突尼斯作家和读者的提问。

通过本次活动,迦太基大学孔子学院进一步加强了与突尼斯东方知识出版社出版社的合作关系,为双方在中文教育和中国文化传播方面的合作奠定了良好基础。

哈利德老师和芙蓉老师是突尼斯著名汉学家、翻译家,长期从事中国语言研究、中文教育及中阿文翻译工作。他们很早便与中国结缘,为了讲好中国故事、发展中突友谊,他们一面在突尼斯唯一的中文专业培养学生,让学生们掌握中文、热爱中国,一面笔耕不辍,不断翻译出版中国书籍,用书籍讲述和传播中国文化,向阿拉伯读者介绍中国。

《因为爸爸》是一本以儿童视角书写时代英雄人物的少年成长小说。这部儿童小说书写了当下的时代英雄,在原创儿童文学领域较为罕见。作品借助英雄之子金果的眼睛,去观察生活中默默牺牲,乃至奉献生命的公安工作者群体。通过金果灵魂的苏醒,呼唤对英雄的重新认识和解读,旨在引领孩子们在价值多元的年代,去观察生活,反思生命,激发每个孩子心中最珍贵的爱他人、爱民族、爱祖国的情怀。其阿拉伯语版由哈利德老师翻译,并由突尼斯东方知识出版社于今年出版发行。

《因为爸爸》原著作者韩青辰,毕业于南京大学中文系。一级作家。出版《小证人》《茉莉天使的成长圣经》《我们之间》《水自无言》《飞翔,哪怕翅膀断了心》《每天都在失去你》等四十多本图书。获全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、金近儿童文学奖、新世纪儿童文学奖、《儿童文学》首届十大青年金作家奖、周庄杯全国短篇小说大赛一等奖、金陵文学奖儿童文学大奖、金盾文学奖等。作品多次入选《中国儿童文学选刊》、国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀出版物。