•   >   人才培养
  •   >   实践教学
  • 人才培养

亚非语言学院邀请北京外国语大学高诗源老师开展以《印尼非物质文化遗产的传承与保护》为主题的学术讲座

发布日期:2023-10-09    浏览次数:

2023928日晚,受亚非语言学院邀请,北京外国语大学印度尼西亚语专业教研室主任高诗源老师为亚非语言学院印度尼西亚语专业学生开展了以“一带一路上的文明记忆——印尼非物质文化遗产的传承与保护”为主题的线上学术讲座。本次讲座由亚非语言学院印度尼西亚语专业教师王文显老师主持,印度尼西亚语专业全体学生参加。

会议伊始,高诗源老师在暖场环节,与学生们分享了“tak kenal maka tak cinta”(不了解就不会相爱)这句在印度尼西亚、马来西亚两国广为流传的话语,并由此谈到了自己学习印度尼西亚语言文化的“学缘”。随后,高老师又为学生们讲解了中国与印度尼西亚两国之间的关系和印度尼西亚的基本国情,让学生们对对象国国情、本专业的发展前景有了更深层次的了解,进一步激发了学生们对印度尼西亚语的学习兴趣。

接下来,高诗源老师以“学人视角”,向学生们介绍了印度尼西亚非物质文化遗产的概况、近年来“申遗”取得的成果,并阐释了印度尼西亚非物质文化遗产的文化内涵、传承方式、现代影响,及其作为印度尼西亚国家软实力的构成要素在国际传播、文化外交等方面的经验与启示。介绍过程中,高诗源老师用精美的图片、有趣的故事与生动的语言,对印度尼西亚非物质文化遗产及其传承与保护的方式与经验进行了全面的展示和剖析,引领学生们从“非遗”视角共同领略了热带岛屿的文化风情与艺术的魅力,加深了学生们对印度尼西亚文化多样性及其影响的认识。

讲座结束后的交流环节中,高诗源老师和王文显老师进行了对谈,学生们也就感兴趣的问题参与了讨论。

在本次讲座中,高诗源老师不仅将主题内容进行了详细的讲解,让学生们对印度尼西亚非物质文化遗产及其传承、保护与应用有了更全面的认知,还拓展了相关的专业知识,激发了学生们对于印度尼西亚独特文化的学习热情,并为学生们未来的学业和职业生涯规划提供了重要的指导。