•   >   人才培养
  •   >   实践教学
  • 人才培养

亚非语言学院邀请吴炳发老师开展《赴泰须知的那些风俗习惯》为主题国际交流月活动讲座

发布日期:2023-10-31    浏览次数:

为加强学生对泰国文化的了解,亚非语言学院于20231030日下午在励学楼(七教)306开展主题为《赴泰须知的那些风俗习惯》讲座。本次讲座由泰语专业外籍教师吴炳发老师主讲。泰语专业教研室主任李树芳、泰语专业教师张嘉玲、泰语专业外籍教师陈白露及2022级全体泰语专业学生参加此次讲座。

首先,吴炳发老师从泰国国土、地理位置、国旗、国徽、货币等方面向学生们介绍了泰国概况,以泰国货币为引,简要向学生阐述了相关泰国历史,并借助短视频的方式对泰国礼仪文化进行解读,加深了学生对泰国文化的全面理解,极大地吸引了在场学生学习泰语的兴趣。

吴炳发老师向学生们详细介绍了泰国知名的宋干节和水灯节,并对其他泰国节日进行简要说明。丰富的文化也有着不可触碰的禁忌,吴炳发老师以照片为引,向学生阐述了泰国文化中的禁忌,引起了学生们的深刻思考。

最后,吴炳发老师在课堂上向学生展示了泰语常用语及常用求救电话。这对赴泰学生今后留学及生活提供了实质性的帮助,对中泰文化交流发展具有重要的意义。

本次讲座中,吴炳发老师采用生动有趣的案例分析,使得抽象的概念变得更加通俗易懂。讲座中,吴炳发老师尤其注意与学生的互动,时常鼓励学生提问,这不仅增强了学生对讲座内容的记忆和理解,也让泰语专业的学生更加深入地了解所学专业以及东南亚地区的国家形式,对未来的学习、赴泰生活提供了巨大帮助。