•   >   学科建设
  •   >   教师发展
  • 学科建设

学风建设月 亚非进行时

发布日期:2020-11-13    浏览次数:

学风是一所学校的灵魂,是学校生存与发展的根本支柱。良好的学风建设是学校的宝贵财富,加强学风建设是培养和造就高素质人才的重要条件。亚非语言学院为积极响应学校“优良学风,你我与共”学风建设月活动的号召,我院成立领导督查小组致力于营造良好的学习氛围,激励学生刻苦学习,促进学生全面发展,全面提高教育教学水平和人才培养质量,即日起亚非语言学院将举办一系列学风建设活动。

“学风建设”系列活动介绍

“立德树人,团结奋进”主题班团会

学生是学风建设的主力兵,教师是学风建设的将领。在学风建设主题班会活动中,师生齐上阵,各班班导师将与本班班委组织召开关于“学风建设”的主题班会,班导师通过此次班会可以与同学们进行学习上的交流,讨论同学们在学习上遇到的问题,并为同学们答疑解惑,为了共同进步的目标提出各自的合理建议,努力营造出更好的学习氛围。

班导师暨学生工作交流会

各班班导师通过参加班导师暨学生工作交流会,分别从学生思想状况、学习态度、学习习惯、生活适应、心理适应和学业成绩等方面,介绍了本班学生开学以来的情况。丁杨院长和符霜书记对班导师的工作提出了几点希望,各班班导师要将“立德”和“树人”有效结合,真正成为学生心中的灯塔,成为学生学业和人生的导师;引导学生学会学习、学会自我教育、学会班级群体自我教育管理;充分调动和发挥各班班导生的积极性;将亚非语言学院良好学风继续保持下去。

“亚非风情,文化之窗”外语角

(1)阿语角

为了丰富阿拉伯语专业学生学习生活,营造良好语言互动环境,提供更多了解阿拉伯语及阿拉伯文化的机会,亚非语言学院将陆续开展“阿语角”活动。学院邀请埃及留学生婷婷与2020级阿拉伯语专业各班开展交流活动,如同学们使用阿语进行自我介绍、婷婷介绍中东地区风土人情等。“阿语角”活动旨在锻炼同学们的阿语应用能力,并创造中外学生交流的机会,建立起中阿学生之间沟通的桥梁,促进中阿文化的交流,提升同学们对阿语的学习兴趣。

(2)泰语角

为了丰富泰语专业学生学习生活,营造良好语言环境,创造更多了解泰语及泰语文化的机会,亚非语言学院开展“泰语角”活动。由班导师带领2020级泰语专业的同学们用泰语进行自我介绍、日常对话,观看泰语电影。此次活动不仅锻炼同学们的泰语应用能力,促进同学们对泰国文化的了解,还将提升同学们对泰语的学习兴趣,增强学习动力。

“温故知新,早晚有你”严肃规范早晚自习制度

早晚自习是有效提升学风的重要举措,为了让同学们更高效率地完成学习任务,加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,亚非语言学院开展了考察学生早晚自习出席情况的活动。亚非语言学院分团委学生会学习部将在早晚自习开始的时间到各班清点人数,检查各位同学的出席情况。希望同学们能够珍惜自习时间,不迟到、不缺席,勤奋自律,不负大学美好光阴。

“孜孜求索,熠熠人生”专业比赛

学风作为内蕴的“思想方法”,指的就是理论联系实际、理论与时间的统一,即实事求是。我院坚持理论联系实际的学风,致力于通过专业比赛让每一位同学将所学知识学以致用,提升学生的专业水平和综合素质。亚非语言学院计划于下半学期开展阿拉伯语专业低年级组、高年级组演讲比赛、阿拉伯语专业低年级组书法比赛,比赛将由教研室教师进行评分选拔,全力以赴为同学们提供一个丰富有趣的外语学习环境,在寓教于乐中提升学生的专业水平,激发专业学习的无限活力,进而取得学科建设的巨大实效。

“博采众长,兼收并蓄”经验分享交流会

本学期亚非语言学院将举办班委经验分享交流会和留学经验交流会,班委可以通过班委经验分享交流会了解班委的职责所在,学习优秀前辈的方法,更好地为班级与院系服务。留学经验交流会则由亚非语言学院留学生为大家分享留学生活,有助于同学们树立个人目标,明确未来发展方向。旨在为同学们营造一个交流学习的平台。

亚非语言学院学风建设月系列活动旨在培养学生具有勤奋的学习精神、较强的专业意识、明确的学习目标,使学生在学好基础课、专业课程前提下,掌握专业应用技能,促进德、智、体、美、劳全面发展。志存高远、敬业爱校,自重自律、自立自强,真正做到“崇德尚文、兼收并蓄”。