•   >   学科建设
  •   >   平台建设
  • 学科建设

亚非语言学院邀请复旦大学孙德刚教授开展主题为《中东区域国别研究:新领域与新路径》的学术讲座

发布日期:2022-11-14    浏览次数:

2022年11月11日晚,亚非语言学院邀请复旦大学国际问题研究院研究员、中东研究中心主任、博士生导师、大连外国语大学突尼斯研究中心特聘教授孙德刚教授为亚非语言学院的学生开展以中东区域国别研究:新领域与新路径为主题的线上讲座。本次讲座由亚非语言学院副院长、大连外国语大学突尼斯研究中心主任张婧姝老师主持,阿拉伯语专业全体学生参加了本次讲座。

孙德刚教授从中国区域国别学的兴起入题,介绍了中国区域国别学从实践到理论的发展历程,通过介绍区域国别学的概念并展示全球视野下的区域国别研究来阐释人类区域国别研究发展历程,说明了中东区域国别学研究要从概念入手以及中东人对国际话语建构的重要性。他还提到,中国区域国别学的研究要完成从实践到理论再从理论到实践的过程,在如今重大国轻小国的局势下平衡好对中东热点问题、冷门问题和敏感问题的研究。其次是要注重利用田野调查研究方法来弥补跨学科研究中文本研究的不足,从而形成官、学、企良性互动模式。

孙德刚教授还提出,区域国别研究是经历了古代感性认识时期、近代欧洲中心主义时期、二战后美国中心主义时期、以及多极化新时代四个阶段的国家、组织、群体和个体跨境互动的产物。中国区域国别学的研究在本科阶段的建设条件尚不成熟,要以学科交叉和融合为手段,以建立自主知识体系为目标,以培养复合型人才为任务。孙教授强调中国区域国别学面临的主要任务是学科建制、教材体系、人才培养、国际交流、学术分工、二级学科设置等,应不断完善学科布局进而使中国在知识体系建构中创造自我,塑造世界。讲座最后,孙德刚教授与学生们互动交流并对问题进行了答疑,张婧姝老师也与孙德刚教授进行深入交流,讨论了区域国别学的专题研究和多学科的研究路径,并对孙教授表达了感谢。

希望本次学术讲座对区域国别学新发展的讨论,有助于研究者和同学们找到新的研究方向,也希望突尼斯研究中心和亚非语言学院的区域国别学研究能不断发展,硕果累累。