•   >   学科建设
  •   >   研究生培养
  • 学科建设

亚非语言学院举行2022级研究生新生导师见面会

发布日期:2022-09-16    浏览次数:

金秋时节清风爽,玉兰丹桂满园香。新的学年如期而至,在这个收获的季节,亚非语言学院迎来了2022级研究生新生。9月16日下午,亚非语言学院于线上举行了2022级研究生新生导师见面会。亚非语言学院领导班子、行政人员、新生导师及任课教授、2022级全体新生以及研二研三的学生参加了本次见面会。本次见面会由研究生教研室主任姜肖寒主持。

首先,亚非语言学院党总支书记符霜老师对新生的到来表示欢迎,询问了学生所在地的疫情情况并对学生们的生活表示了关心。书记嘱托新生们要坚持不断培养科研思维,树立专业学习信心,明确努力方向,全面提升个人素质,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

接下来2022级新生李嘉政、刘玥佳、李芮雪、何依珂依次做了自我介绍,表明了自己读研究生的目的以及对研究生生活的规划。

随后陈建民老师、王保华老师、张婧姝老师、吴宝国老师、李唯中老师依次为新生们提出了几点要求和希望:

在语言能力方面,新生们要继续秉持本科阶段的学习态度,打牢阿语基础;博览群书,多阅读阿拉伯国家的文化著作,了解阿拉伯国家的历史与文化;多阅读阿拉伯语原版小说,增强阿文写作能力;积极参加各种专业比赛,在比赛中学习。

在研究方面,新生们要具备研究作风,点滴积累,认真关注自己感兴趣的内容,并在学习当中不断细化研究方向;还要多与老师和学长学姐们交流互动,汲取经验。

此外,新生们还要学习思考和质疑的能力,要培养发现问题并解决问题的能力;能够找到学术方面和生活上的兴趣,并管理好自己的时间,管理好自己的情绪,管理好人际关系。

最后,姜肖寒老师对研究生新生学习的时间节点进行了提醒。

本次见面会促进了新生与导师之间的相互了解,让新生们明确了研究生阶段的学习任务和学习方法,同时也为新生们未来的学习生活奏响了主旋律。

事以习故熟,艺以习故精。愿2022级新生能够把握住研究生阶段的光阴,不负韶华,在大连外国语大学这片广阔天地中大有所为,扬帆起航!