•   >   学子风采

意大利语外籍教师与留学生防疫专访

发布日期:2020-04-05    浏览次数:

爱与希望,总比病毒蔓延的快。在中国疫情逐渐向好之时,国外疫情却愈演愈烈。身处国内的我们此时心中无比焦虑,因为远在意大利有我们的同学,有我们的老师。为了让一颗悬着的心沉下来,为了缓解担心与想念,我们特进行意大利语教研室鲁红吉老师与 2016 3 班蒋宇涛线上专访。

意大利语专业外籍教师

鲁红吉(Luigi Ottolini

Q 现在意大利疫情比较严重,请问您现在自身状况还好吗?

意大利疫情很严重,但我现在自身状况都很好,有做好防疫工作。

Q 您所在的地方状况如何?

意大利的许多地区都差不多,因为疫情,大部分人不上班且待在家里不出门。

Q请问您做了哪些防疫工作?

和大部分人一样,在家里不出门并注意清洁卫生。

Q 请问您现在是用什么方式上课的呢?

我用腾讯课堂这个平台来上课。通过直播讲课这一形式,在课堂上让学生分组做交流活动。

Q 您用这样的方式上课有什么体会?

直播讲课很难。上语言课需要与学生进行更多的交流,这样才能更好地锻炼学生的语言表达能力,但在线讲课很难营造出面对面交流的课堂气氛,和学生进行交流也会有不方便的地方。

意大利语专业20163班 蒋宇涛

Q 众所周知目前意大利是疫情重灾区,你做的防疫措施有哪些呢?

一个月之前在这边疫情刚起头的时候我就买了一个面具和六对FFP3的滤毒罐,同时买回来的还有一堆消毒液和鼻腔清洁喷雾。出门戴面具、勤洗手这是必须的,在这段时间里“不扎堆不快乐”的意大利人民终于做到间隔一米五了。

Q 疫情当前,你在罗马的学习和生活受到了怎样的影响?目前学习方面是做何安排的呢?

上课和国内一样是网课,但是意大利的基建水平一言难尽。教授上课说话经常卡顿,每节课都会出现掉线,但好在课程内容比较适合网络授课。生活上除了不能经常出门之外没有其他影响,尽管意大利目前“封国”,但基本食品保障是足够的。学习上除了上网课就是看书查资料,和寒假相比只多了上网课的环节。

Q 目前你收到过哪些援助和关心呢?

在此特别感谢使馆给我送来的含氯消毒液和莲花清瘟等防疫物资!使馆党委和使馆领导十分重视在意留学生的身心健康,筹措了预防性药品和口罩等物资以健康包的形式发送给各大学联,祖国永远是我们最强大的后盾!

Q 你在疫情期间的最深的感触是什么?

正如之前所说,祖国是我们最强大的后盾,没有强大的综合国力和党中央、政府的运筹帷幄,我们绝不可能在如此之短的时间里控制住这样的传染病。我希望这样的事件尽量不要再次发生,可是一旦发生的时候,我会做好我的工作,让广大在意华人体会到祖国的强大。

Q 有没有想对国内亲友和同学们说的话?

我在罗马挺好的,大家不用担心,衣食住行都有基本保障。我也相信当我解除隔离回到大外的时候,一切都如我刚离开时那般美好,我也会成为更好的我,更有耐心、更加成熟,能够胜任将来的工作。

待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。只要心中充满阳光,每一个日子都能过得滚烫。希望在遥远他乡的你们保证自身安全与健康,虽相隔千里,但始终心心相系;也希望国内的我们不要放松警惕,愿疫情早日散去,愿故人早日归来。