•   >   学子风采

亚非语言学院辩论队战胜欧洲语言学院辩论队

发布日期:2023-04-19    浏览次数:

2023419日中午,大连外国语大学“初心·使命”辩论赛初赛于励业楼(11教)B314教室举行,亚非语言学院辩论队首轮迎战的是欧洲语言学院辩论队。双方就“短视频的流行是否提高了当代人的认知能力”展开辩论。20221班陈佳华、2班张一天、2班刘丰玮、3班张瑞淞四位辩手参加本次比赛。

亚非语言学院正方一辩张瑞淞开篇立论,对短视频的含义进行了介绍,并根据相关有力数据,从拓宽视野、提高自身能力、打破传统边界三个方面有利地论证了正方论题。其次,他提出,在这个信息碎片化且多样化的时代,短视频相当于一种“黏合剂”,用来将多种零散的信息进行整合,这进一步深化了“短视频的流行提高了当代人的认知能力”这一论点。面对反方二辩的质询更是从容不迫,信心百倍,机智化解。

对于反方一辩提出的“认知并不等于认知能力”、“信息茧房难以打破”等论点,亚非语言学院正方二辩张一天连续抛出多个直击要害的问题,层层递进,条理清晰。在质询小结环节时,对于反方二辩提出的问题进行了了合理的解释,并指出有关软件会对用户的集中喜好进行推荐并整合,降低成本的同时提高效率的论点,且就相关数据与客观现状来进一步强化观点。

在对辩环节,亚非语言学院正方四辩陈佳华先声夺人,提出一系列问题,一针见血,并提出人们具有主观能动性且具有提取、加工、储存信息的能力的论点,这无疑是对短视频的流行对提高认知能力这一中心论点是很大的帮助。其铿锵有力的话语赢得了评委们的认可与观众们的热烈掌声。

在盘问环节,亚非语言学院正方三辩刘丰玮抓住对方漏洞,提出一个个犀利问题,逐渐打破对手防线。面对反方三辩的连环盘问,正方一辩、二辩、四辩通过“新时代无疑会带来新体验”“优秀的短视频也无疑会提高认知能力、获得有益知识”等方面的论述完美化解。

在最紧张激烈的自由辩论环节,亚非语言学院辩论队提出一个个犀利的问题打乱对方阵脚,并指出“人们会在多样化的时代下会做出主观选择”、“突破信息茧房有时并不是一件难事”、“”娱乐类短视频怎能说毫无用处可言”等观点来进行强有力的论述,但欧洲语言学院辩论队也不甘示弱,双方你来我往,现场掌声雷动。

亚非语言学院正方四辩陈佳华在总结陈词这一环节中提到,人们对于某种事物的好奇会促使其产生一种追溯感,在信息多样化的前提下,人们会对自己感兴趣的领域进行快速整合。这是一个高速发展的时代,观看短视频是人们日常放松的一种途径,优秀的短视频无疑会提高认知能力。正方四辩陈佳华在这一环节表现亮眼,赢得全场掌声并获得最佳辩手称号。

比赛结束后,评委根据双方表现进行打分。最终亚非语言学院辩论队获得本次比赛的胜利。

先立后论,起承转合,道出逻辑之美;激扬文字,唇枪舌剑,彰显交锋之美。本次比赛亚非语言学院辩论队交出了此届辩论赛的第一份完美的答卷,希望亚非语言学院辩论队在接下来的比赛中熠熠生辉,披荆斩棘,取得更加辉煌的成绩!