•   >   学子风采

【留学日记】我们的阿尔及利亚留学时光

发布日期:2023-11-13    浏览次数:

北京时间1016850分,亚非语言学院阿尔及利亚留学小分队集结完毕。我们怀着兴奋而又忐忑的心情阔别了生活已久的中国,乘坐留基委预定的北京直飞阿尔及尔的航班,踏上了北非这片期盼已久的异国的土地。

十二个半小时的飞机旅程即艰辛又充满乐趣。飞机乘务员们用中、英、阿三种语言熟练地与我们交谈,为我们提供了贴心的服务。机上的赴阿务工华人们热情地与我们沟通交流,从他们的谈话中,我们提前感受到了这个国家对中国人的友好。飞过绿茵草原、飞过戈壁荒漠、飞过海边朝晖,随着广播里的亲切的中文响起:“女士们,先生们,飞机已经降落在胡阿里·步迈丁机场。”我们终于平安降落,正式开启了为期十个月的留学生活。

学习进行时

我们一行5人留学的大学是阿尔及尔第二大学,留学的专业是阿拉伯语语言文学。欢迎仪式后,我们的课程开始了。我们的课程一共有四门,平均分布在四天里。但是与国内课程不太一样的是,我们的每节课的时长较长,长达三个小时,甚至有的课程从中午11:30开始,一直到下午的1430结束,这对习惯了国内大学课程设置的我们来讲无疑是一个巨大的考验。课程的难度不算太大,课程安排也很合理。与国内不同,国外的学习更多地重视培养中国学生的视听说能力,这往往也是我们有所欠缺的。我们十足地相信,只要课上积极地和老师互动,敢于表达自己,我们自身的短板定会逐渐补齐。这更是留学的意义所在。

生活&Social

置身异国,我们终于也成为了一名“外国人。”在这里,无论你有多么严重的“社交恐惧症”,都会在当地人的带领下变成“社交达人”。我们切身体会到了阿拉伯人的热情好客。印象最深的一次是我们离开食堂的路上,仅仅五分钟的路程我们却半个小时还没有回到宿舍。因为沿路的老师和同学们热情地围到我们身边和我们交流,从名字到饮食再到心情,一张张头巾下的美丽的脸庞使我们感受到了别样的温暖。

阿尔及利亚是一个处处洋溢着欢乐气息的国度。女生宿舍的歌曲广播声余音绕梁一整天,我们常常能听到当地女孩们跟唱的声音和“啊啊啊”的笑声。晚上,阿拉伯女孩们带领着我们游逛女生宿舍附近。我们看到了图书馆里点灯学习的女孩,遇到了学习新媒体专业却热爱中文的小姐妹,见到了豪爽的“烧烤”大叔……

最好的旅行在路上

抵达阿尔及利亚的第六天,我们参观阿尔及利亚无名烈士纪念塔(مقام الشهيد)。它位于首都阿尔及尔北部,濒临地中海。纪念塔的造型是三片钢筋水泥的巨大棕榈树叶相互依托竖立,每片棕榈树叶的边上都有一位战士的塑像,分别代表阿尔及利亚独立战争的一个阶段。高耸入云的纪念塔,使我联想到了矗立于天安门广场南部的人民英雄纪念碑。不论在中国还是在国外,在历史的天空中,英雄永远是每一个民族最闪亮的精神坐标。我想说:“天地英雄气,千秋尚凛然;中外民族魂,万世共缅怀!”

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”了解到不同国家的文明后,我们变得更加热爱源远流长的中华文明。在一次次沟通交流、一步步携手前行中,我们的阿拉伯语口语水平获得了飞跃式的发展,在面对困难时的心态也截然不同了。留学是对每一位语言学习者的巨大考验,同样也为我们带来了一段弥足珍贵的独家记忆。我们就这样度过着、感受着、珍惜着,期待着自己的悄然蜕变。

欲知后事如何,且听下回留学日记更新~

文字、图片来源:2021级3班张岸凝