•   >   学子风采

亚非语言学院辩论队战胜新闻与传播学院辩论队

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

2024327日中午,大连外国语大学2024“初心·使命校辩论赛复赛在励行楼(10教)B320教室举行,亚非语言学院辩论队迎战新闻与传播辩论队。双方就在求职路上,能力还是学历更重要展开辩论。20221班陈佳华、20222班刘丰玮、20232班刘珂彤、20234班刘美希四位辩手参加本次比赛。

亚非语言学院反方一辩刘珂彤开宗明义,以学历是敲门砖、是入场券学历反映着一个人的眼界和高度两个观点论证了学历对于求职的重要性,并以数据力证了高学历必要性。在面对正方二辩的质询时从容不迫、思维缜密地一一回答了对方的问题。

在质询环节,对于正方一辩提出的观点,亚非语言学院反方二辩刘美希先与对方就求职时为了谋求更好的发展展开辩驳,并以犀利的言辞直击对方论点漏洞,提出一系列问题步步紧逼。在质询小结中,以高考命题组更加看重对于能力的考察这一现实案例指明了学历亦是能力的表现。

在对辩环节,面对对方提出的问题,亚非语言学院反方四辩陈佳华妙语连珠,通过合理的数据与缜密的思维引出学历在求职路上的适配性更高这一观点,并提出如若连面试资格都没有,怎么进入试用期等问题观点鲜明地完善了我方论点。

进入三辩的盘问环节,亚非语言学院反方三辩刘丰玮先发制人,凭借敏捷的反应与缜密的逻辑思维对正方论点进行了有力地驳回,赢得了观众们的热烈掌声。对于正方三辩的盘问,亚非语言学院的辩手们沉静自如,对对方提出的尖锐问题给予了有力还击。

来到激动人心的自由辩论环节,双方辩手你来我往、互不相让,亚非语言学院辩论队在有限的时间里合理有序地提出了自己的观点,以学历的优先级专科包分配等观点有条不紊地拆解了对方求职路上能力更重要的论点。

最后进入总结陈词环节,亚非语言学院辩论队反方四辩陈佳华提出了学历具有更高的优先级、适配度这一论点,并通过举例,论证了观点在面试过程中,面对不同学历,怎么初步筛选能力,引经据典的深化了主旨,对于先前提出的论点再次总结强化。反方四辩陈佳华的亮眼表现,赢得了观众们的掌声,并荣获最佳辩手称号。

比赛结束后,评委对两队辩手进行了点评,并根据双方表现进行打分。最终亚非语言学院辩论队取得本次比赛的胜利。

辩论赛展现了学子们的优秀辩论素质和知识才华,更让观众们对于求职路上学历与能力哪个更重要这一问题有了更深刻的思考。希望亚非语言学院辩论队在接下来的比赛中再续佳绩,取得辉煌成就!