•   >   学子风采

【留学日记】突尼斯留学生活

发布日期:2024-04-11    浏览次数:

转眼间,为期八个月的留学生活已经接近尾声,从刚开始初来乍到的懵懂到现在的十分适应。不仅在学业上收获良多,更多的是感受到了这片土地独特的文化与生活方式。

学习方面:

经过数个月的学习,已经完全适应了与国内课堂不大相同教学体系,包括课程的设置、作业要求、考试方式等方面。我们从每节课设置的不同主题小组对话中获得了口语能力以及跨文化交际能力的大幅提高。但随着课程的推进,所学习的语法难度增大,将老师所说的专业语法术语与国内课程中的知识相对应成为了新的挑战。

文化感受:

突尼斯作为一个穆斯林国家,斋月在这里是一个非常重要的宗教和文化节日。在斋月期间,穆斯林们会在日出前开始禁食,并在日落时结束,这段时间内不进食、不喝水、不吸烟等。

此外,在斋月期间,街道和市场都会变得热闹非凡,各种传统食物和甜点也会成为人们日常生活中的一部分。尽管我自己不是穆斯林,但我也尊重并参与了突尼斯人的斋月习俗,体验着这个国家独特的宗教文化。

旅行:

斋月假期期间,我们通过当地交通工具“louage”出行,前往其他城市游。我们游览了地中海沿岸的美丽海滩,蔚蓝的海水与迷人的气候给我留下了深刻的印象。其次,突尼斯的历史与文化遗产令人震撼,古罗马剧场则是突尼斯丰富的历史遗产之一,代表着古代罗马文明的辉煌和建筑艺术的精湛。突尼斯拥有许多保存完好的古罗马剧场,设计精美,规模宏大。

今天是我来到突尼斯留学的第一天,心情有些激动又有些紧张。抵达后,我被这个国家独特的文化和风景所吸引。一路上,我不停地想着将要面对的挑战和新奇的体验。

虽然语言上的障碍让沟通有些困难,但我决心努力学习阿拉伯语和法语,以便更好地融入这个国家的生活。我已经准备好迎接学术挑战和文化冒险,希望这段留学经历能让我收获更多成长和体验。

在突尼斯呆了几个月,我已经开始适应这里的生活节奏了。早晨,我参加了学校组织的欢迎活动,认识了更多的国际学生和一些来自突尼斯的同学。大家分享了彼此的留学经历和文化背景,让我感受到了跨文化交流的魅力。

我去了市中心,探访了一些当地的景点和小吃。我被这个国家独特的建筑风格和丰富的美食文化所深深吸引。尽管有些地方语言交流仍然有困难,但我发现笑容和友好的姿态是最好的沟通方式。

我和新认识的朋友们一起去了一家当地的餐厅,品尝了正宗的突尼斯美食。我们一边享用美食,一边交流着彼此的故事,让我感受到了温暖和亲近。我对未来充满了期待,期待在这里度过难忘的留学时光。

在突尼斯我开始认真投入学习了。突尼斯的教育和我之前所经历的略有不同,但我很快就适应了。课程内容丰富多样,老师们也都非常热情和专业。我努力跟上课程进度,同时也利用课外时间加强自己的学习。

在学习之余,我也积极参加了一些社团活动和志愿者工作。通过这些活动,我结识了更多的朋友,也了解了更多关于突尼斯社会和文化的信息。参与志愿者工作也让我感到满足,因为能够为当地社区做出一点贡献,让我觉得自己的留学经历更加丰富和有意义。

虽然偶尔会感到思乡和孤独,但通过努力学习和融入当地生活,我度过了一段充实而难忘的留学时光。

稿件:20211班王贺锐、20212班姜华