•   >   校友服务
  •   >   校友动态
  • 校友服务

发布日期:2022-11-21    浏览次数:

2022年11月18日晚,亚非语言学院于线上举办生涯规划——实战季“薪火相传,‘职’等你来”第四季第10期—研究生推免经验交流会。本次会议邀请到亚非语言学院阿拉伯语专业2019级1班张恒、杨若涵、张瀚文2019级2班严琳四名同学进行经验分享。亚非语言学院2020级、2021级、2022级同学出席了本次经验交流会。

会议开始,推免至北京语言大学的张恒从四个方面展开了他的分享。在回顾自己的面试情况后,张恒总结出多条经验教训:明确自己的兴趣和未来发展前景;注重英语的学习;切勿单纯只注重落笔,更要重视口语;关注相关公众号和新闻资讯;留意各高校夏令营报名时间;保持良好心态,轻松面对考核。最后,张恒强调到在大学四年的阿语学习中要注重合理规划时间,找到适合自己的学习方法。

紧随其后的是推免至上海外国语大学的严琳。首先,她建议学生们应明确自己的意向选择并做好各种选择的前期准备。在回顾了上海外国语大学和北京第二外国语学院的夏令营经历后,严琳总结到在大一大二的学习过程中应按部就班打好基础,从大三开始加强听力训练,积累时政文献并阅读中文新闻,关注研招网站和公众号等。最后,她强调一定要重视英语的学习,参加夏令营考核时要展现出自信大方的气质,流畅完整的语言表达,清晰缜密的思维逻辑。

接下来由推免至上海外国语大学的杨若涵进行分享,在简单介绍了推免前期准备和流程后,他将分享重点放在了夏令营的考核上。杨若涵提到在综合素质考评中有笔试和面试两项,可以对政治外交类内容多加思考并关注阿拉伯文化历史。随后他提出了相关备考建议:提前准备考核模拟;有独特的话语体系和清晰的思维逻辑;对时间的控制与管理;心态放松并表现大方。最后,杨若涵建议同学们在学习的过程中可以先打基础,保证作业完成质量,在熟练掌握课本的基础上超脱课本,利用公众号和新闻网站加强学习。

最后一位进行经验分享的是推免至北京第二外国语学院的班张瀚文。在介绍了个人情况后,她总结到要在大学生活中积极参与活动,争取加分和评得奖学金的机会。随后她分享了北京语言大学的专硕备考经历,提到可以跟随半岛电视台进行影子练习,同时注重积累和词条背诵,加强对名词的解释能力。在日常学习中应该对未来合理规划,如果有考研的打算,应制定出详细的时间规划,同时加强体育锻炼提高身体素质。最后在分享北京语言大学和北京第二外国语学院的推免面试后,张瀚文建议学生们做好前期的准备工作,并且要有一颗自信坚定的心,要相信在努力复习和认真准备之后一切皆有可能。

本次经验交流会的最后环节,四位分享人分别从升学和就业的角度回答了同学们的提问。通过本次亚非语言学院生涯规划研究生推免经验交流会,同学们明确了研究生推免前期准备工作和流程,了解到更多的学习方法和未来规划建议。希望同学们在交流会后能够合理规划学习,提高专业能力和综合素质,做到自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。