•   >   校友服务
  •   >   校友动态
  • 校友服务

亚非语言学院举办一往“职”前“职”面未来模拟招聘会大赛

发布日期:2023-04-24    浏览次数:

春暖大地,万物萌动。升腾希望,放飞理想。为打造体验职场和自我展示的平台,2023423日,大连外国语大学亚非语言学院举办一往“职”前,“职”面未来模拟招聘会大赛。亚非语言学院分团委书记张婧老师出席本次比赛。亚非语言学院阿拉伯语语言文学专业研究生李嘉政、阿拉伯语专业2019级学生姚禹辰、叶丹阳、谢欣、严琳、李亚楠、郝晗羽、李兰妮、谢晨、李多、王雨思担任本次比赛的面试官及评委,2020级全体学生参加了本次比赛。

比赛开始前,主持人依次介绍出席老师及评委、比赛流程与评分标准。随后选手们进入各自赛道。

管培生赛道

管培生岗位赛道共21名选手参加。由李嘉政、姚禹辰、谢欣和叶丹阳担任该赛道的面试官及评委。

在单面环节,评委就选手的自我介绍情况及其简历、求职意向及赛道选择等方面进行提问。评委指出,管培生应有优秀的沟通能力与项目管理能力,既要处理好组内项目,又要与其他部门配合顺利;对于阿拉伯语专业学生,还要掌握跨文化交流能力,要明确地区文化差异与市场需求,进行合理创新。同时,评委指出选手在简历和自我介绍环节上的问题,并提出了修改建议。

政策性赛道

政策性赛道共15名学生参加。由李兰妮、郝晗羽、严琳、李亚楠担任比赛评委。

单面环节每位选手首先进行自我介绍。评委就选手的自我介绍情况及其简历、求职意向及赛道选择等方面进行提问,限时四分钟。随后进入情景化测试,由严琳评委结合选手简历与求职意向进行提问。选手们结合自身经验与自身情况,有条理地表明自己的看法,限时两分钟。最后进行压力测试,限时一分钟。随后各评委通过选手的表现进行评分。所有成员单面结束后,由严琳评委进行总体点评。

短暂休息后进入无领导小组讨论环节,15名选手分成两组,就各自小组题目进行讨论,表达自己的观点。时间结束后由小组代表阐述观点,评委进行质询,最后总结汇报。评委对每位选手在讨论环节的表现进行打分。

比赛结束后,评委们首先认可选手们在此次模拟招聘会政治性赛道上的精彩表现,同时也根据选手表现给予了建议,最后依据评分。

销售岗位赛道

销售岗位赛道共15名同学参加。谢晨、王雨思、李多担任比赛评委。本次比赛共分为演讲答辩和群面两个环节。

在演讲答辩环节,选手们首先从专业、自身优势、实习经历等方面进行两分钟的自我介绍,评委们指出选手们在制作简历时所出现的问题,提出相应的建议,并根据选手简历、求职意向等方面对选手进行提问,限时四分钟。之后进行情景化测试,选手们结合实际与自身情况,冷静沉着地表明自己的看法。最后是一分钟的压力测试环节。本环节考验选手的语言表述能力与逻辑清晰能力,是否能够在规定时间内阐述个人看法与见解。面试结束后,三位评委分别进行点评,指出做好简历是第一要务,对于个人简历要具有充分自信,并依据每位选手的表现进行打分。

短暂休息后进入无领导小组讨论环节,15名选手分成两组,这两组选手分别讨论不同问题,各抒己见,分工明确,在倒计时结束前获得统一结论并选出代表阐明观点,进行汇报。讨论结束后,评委们针对每位选手的表现进行打分。

比赛结束后,评委们鼓励各位选手要认真做好简历,对于自身的实习经历要有充分自信,希望选手们都能有所进步,有所收获。

经过三小时的紧张精彩的角逐,各赛道的比赛结束,所有选手回到主会场。首先,分别由三个赛道的评委代表对选手表现进行点评。评委们肯定了大家在比赛过程中的精彩时刻,也指出了选手们在各个比赛环节中存在的不足之处,并与各位选手分享了自己求职面试时的宝贵经验。

最后,张婧老师做总结发言。她对2020级全体同学们的表现给予了充分的肯定,也从未来的就业方向、就业形势等方面为大家做了详细梳理和分析,为同学们今后求职面试提出宝贵建议。

一等奖:宫 瑞、梁起铭、丛麟权

二等奖:李 想、刘婧暄、李驰骋、罗杰韬、张 敏、张楚尧、翟子惠、李晨萱、翟秋芸、王嘉慧、辛思纬、许子健、李 焱

三等奖:杨歆怡、赵 允、郝文晗、卫好秋、金信爱、顾宵嫡、芮乙铎、姜姿亦、林熙雨、乔晓灿、陈宇翾、张柯楠、金开诚、李思思、耿 嵩、高佳怡、白一品、王国豪

优秀奖:许靖妍、张诗彤、韩晓娜、张欣扬、唐纪新、刘嘉文、谭新雯、马睿第、张铁曦、杨婷婷、王会舒、魏

挑战自我,超越自我,是每一位参赛选手的梦想。学以致用,奋进向前是每一位参赛选手的担当。本届一往“职”前,“职”面未来模拟招聘会大赛为各位参赛选手积累了宝贵的求职经验,从而使他们今后能够更加从容地站上职场的大舞台。