•   >   怀瑾握瑜

【怀瑾握瑜 善美意阿】专访2012级1班周晓凡

发布日期:2017-03-22    浏览次数:

有一种人,平凡如青草,像其他生灵一样,安静地扮演着自己的角色,不曾到处宣扬自己的伟大,也不曾因为被忽视而愤愤不平。

有一种人,明亮如破晓,不去考虑自己的所作所为有多独特,像朝阳就应该按时照亮天空一般做着自己认为理所当然的事。

他,是芸芸众生中普普通通的一员,安安静静地为大家奉献着,温暖每一个人。他本平凡如青草,却偏偏温暖如破晓,他就是周晓凡。

在每天擦肩而过的形形色色的人中,周晓凡并不是穿着奇特让人过目不忘的男生。干净的牛仔裤、雪白的运动鞋、随性的双肩包,是他平时最喜欢的穿搭,像一个邻家大男孩一样简单得想让人去接触了解,他的脸上经常挂着温暖中略带腼腆的笑容,给人一种亲切随和的感觉。

“其实我并没做什么特别的事情,”他温和地笑着,一脸不好意思地说,“我不过是随手做一些力所能及的事罢了,没什么了不起的。”

虽然是初次交谈,我能够明显地感觉到他的低调、热情、善良和真诚。

周晓凡同学从大一下学期开始一直担任着班级的生活委员,到现在已经整整四届了。作为生活委员,他总是做着班级里最繁琐最费心的工作,比如保持班级卫生,保管班级物品、管理班费收支等等。如此单调乏味的工作,放在别人身上,也许很快就会厌烦,但是周晓凡并没有过丝毫要放弃的想法,从大一到大三他一直坚持认真工作,从未马虎过,整个班级的卫生工作在他的管理下有了明显的改善。他用自己的辛勤劳动和汗水,给班里的同学们营造了一个舒适整洁的学习环境,对此,虽然同学们没说过感谢的话,但是看在眼里,记在心里,大家的心里对他都是满满的感谢。

班里好多同学都不喜欢擦黑板,因为擦黑板时粉笔灰难免会扬起来,落在身上不仅不好看而且很脏。于是,周晓凡主动承担了擦黑板这项工作,并且天天如此,不管是不是轮到他值日,下课时走到黑板前拿起黑板擦的人一定是他。

不只是卫生工作,班级里的各种物品都被他清楚的记录着,班级里缺了什么他总能在第一时间发现并且找回来。两年来他详细地记下每一笔班费的收支,至今还能说出每一笔支出都用在了什么地方。如此尽职尽责地完成单调乏味的工作,他坚持了两年。

为了更进一步地了解他,我采访了他的几位同班同学。她们告诉我,周晓凡在班里还有个别称,叫做“代交电费专业户”。因为交电费的地方在男寝楼下,女同学们想要去交电费总是很不方便,所以她们一般都会找男生们代交。每次找到周晓凡的时候他都直接很爽快地答应,久而久之大家也都习惯性地去找他,他也毫无怨言,有时候甚至都不需要大家开口,只要找到他,他就直接问:“说吧,需要交多少?”如此乐于助人的他,让同学们赞叹、敬佩,她们一直对我说,他们并不想把周晓凡与那些被标榜赞扬的劳模相比较,只是他心地善良,待人真诚,为人低调,让人既感动又温暖。

平时生活中,看到别人有难处时,他总也会主动走上去关心问候,并尽自己所能地去帮忙,然后在别人感谢他时憨憨地笑笑说:“这点小事没什么,不必挂在心上。”就这么不经意地,却又温暖明亮地照耀到了别人的心底。

来自山西的他,带着太行山赋予他的朴实和晋商文化中传承下来的勤劳,默默地、无怨地为大家奉献着。他不求名利,也没想过要谁回报,他做的事对他来说谈不上奉献,只是随手完成的小事而已。

他本平凡如青草,却又明亮如破晓,他不需要人为地给他加上光环,说他有多么伟大,只要让他安静地做事就足够了。

谢谢你,周晓凡同学,谢谢你带来的感动,谢谢你的温暖,愿你能够在你梦想的道路上越走越远,走出属于自己的精彩人生。