•   >   怀瑾握瑜

【怀瑾握瑜·善美意阿】2012级意大利语专业3班 张玉

发布日期:2017-03-19    浏览次数:

夜已深,万籁俱寂,在漆黑的夜空之上,一颗明亮的星闪烁着,散发着光芒,微弱而倔强,不屈地与周围的黑暗抗争着。

她就像一颗星,明亮,热情,随和,带着光芒,在这转瞬即逝的青春里,她来了,她抗争,她要留下最耀眼的光,照亮整个夜空。

学习中的她

张玉的学习成绩相当优秀,拿着政府奖学金和系一等奖学金,而且学习效率极高,别人一小时完成的学习任务,她只用二十分钟就完成了,是个不折不扣的“学霸”。

她还是个乐于助人的“学霸”,作为14级3班的班导生,在新生们刚刚接触新语言的时候,每天利用晚自习的时间给学生们解答问题,纠正发音,帮助学生打好学语言的基础。如果有人做不好,她也从不责怪,而是认真又耐心地反复解释,直到学生弄懂为止。随着课程难度的加深,有些同学跟不上节奏,她主动去给这些学生做辅导,鼓励他们好好学,一定可以跟上。

她很喜欢学英语,在她眼里,英语是世界上最美的语言,所以她空闲时间总会去蹭英语课,英语成绩也十分优秀。

她的志向是考研出国学翻译。学翻译对语言和文化的掌握程度要求极高,因此即使是作为已经读大三的学生,她在学习上也丝毫不懈怠,依然认真投入,充满干劲的学习。

a3bd6db2308f6be4a3469bb86ac92d83.jpg

实践活动中的她

成绩好的人不只是成绩好,说的就是张玉。担任着系学生会主席这一重要职位,每日为系里忙碌着,沉稳地指挥系里的各项活动,把一些都安排得井井有条。

来到大外之前,她的志向是国际关系。成为意大利语专业的学生后,她并没有放弃自己的爱好,把专业作为工具的同时努力学习英语,关心着国际大局,积极参加模拟联合国的活动。模拟联合国是一个考验英语表达能力、对国际关系的和各国国情的理解力以及思维的灵活性的组织。她带着她的热情和能力走进模联,担任秘书长的职务,参加各种活动都取得了优异的成绩,曾多次获得最佳推动议程奖,也主持过多次模联会议。

她还是个辩论爱好者,从初中开始辩论,至今已有七八年的历史了。参加过多场辩论赛,比赛的同时也锻炼了思维,是校辩论队的主力队员,2014年校辩论赛中带领系辩论队创出佳绩,获得亚军,她本人在赛场上也多次获得最佳辩手的奖项。她满怀热情地投入到她所喜爱的事情中,她的执着与热情带给她荣誉,也让她更加享受参与活动的乐趣。通过辩论,她获得的不只是奖项,在系辩论队招新时,她说:“辩论带给我很多,通过辩论,可以结识很多优秀的人,可以拓宽思维,而且走向社会投简历的时候,没有什么经历比一个最佳辩手奖更耀眼。”因此,她鼓励每一个人去参加辩论,她希望她从中得到的东西,别人也可以得到。

不只是辩论,她鼓励每一个人去参加任何有意义的活动,能力强的人长经验,做不好的人也能从中得到锻炼。有人因为做不好而失落时,她主动去安慰他们,鼓励他们锻炼展示自己,一次做不好没什么,好好干,下次会更好。

别人眼中的她

一个带有如此光芒的人,褪去光芒之后又是个怎样的人呢?

在意阿语系13级学生们的眼里,她温和、有耐心、理智,不会轻易放弃每一个人;在14级学生眼里,她是个可爱、善良、真诚的学姐;在老师眼中,她活泼、好学、有理想、自信;在好友眼中,她幽默、单纯,像个孩子。

私下里接触她,感受最多的是没有一点架子的随和,幽默、爱玩、健谈、坦诚,无论和老师还是学生都能很好的相处。与她聊天,自然舒服,她还经常为对方考虑很多事。即使不看那些成绩、能力,她也是个“发光体”,无法忽略她的优秀。

干练而不失可爱,优秀而不失随和,位高而不失真诚,严谨认真而又幽默风趣,严于律己而宽以待人是她最真实的写照。

青春短暂而珍贵,抓住机会闯出属于自己的一片天,圆自己未完的梦,充满热情,不忘初心,让青春这部太过仓促的书写满精彩篇章,不留遗憾,就像星星,即使微小,依然可以散发光热。