•   >   怀瑾握瑜

【怀瑾握瑜 善美亚非】亚非语言学院阿拉伯语专业2020级1班王嫣尔专访

发布日期:2023-04-04    浏览次数:

个人简介

王嫣尔,亚非语言学院阿拉伯语专业20201班学生,20219月入伍,目前在新疆服役。

问题采访

1.学姐入伍的初心是什么呢?

入伍是我高中毕业之后萌生出的想法,我那时候觉得自己太过稚嫩,没吃过苦。当时又正好看到征兵宣传,各个条件都与我基本符合,就想着去尝试一下。并且在高考结束后,我觉得人生应该经历各种各样的挑战,穿上军装很帅,所以就报名入伍了。

2.刚开始入伍时,学姐是如何快速实现学生到新兵的身份转变的呢?

部队会给新兵一个过渡期,让新兵在新兵团进行为期三个月的训练,其目的就是让你从一个地方青年变成一个合格的军人。各项训练都是循序渐进的,同时在思想上也要及时跟上,特别是起初训练遇到困难的时候,真的特别受挫,还十分委屈。但是后面慢慢的自己的想法就变了,我告诉自己,同时班长也告诉我们:“我们是女战士,不是女生,不是女孩!要明白清楚战士的意义!”授衔之后这种信念会更加坚定,一方面是熟悉了军队的整个节奏,另一方面是有一份沉甸甸的责任在肩上。

3.学姐能分享一下军旅生活中让你最难忘的一次经历吗?

去年冬天,一项重大任务,我们负重野外徒步三十公里。任务刚开始宣布的时候,我其实对可能发生的种种困难都没有想象。直到后来才体会到野外极寒天气下,大概零下十几度,我们水壶的开水到休息时已经全部结冰了。除此之外,我们也没有任何专门休息的场所,所有地方都是被雪覆盖着。我们穿越无人区,看到了雾凇林、冰河以及石头山,我们还穿越戈壁滩、坟场。中途“经历”了毒气弹的攻击,还有空中的突然“轰炸”,我们走了一整天,最后结束时大家都特别激动。在整个过程中女兵没有一个人打过一声报告,没有人掉队,我们都争着扛旗,真的让人十分感动。那次任务没有任何影像资料,但是那天的雪地、荒漠、内心的那股劲和身边肩并肩的战友我都始终记忆犹新。

4.对于参军,学姐的家人和朋友给予了哪些支持和鼓励?

其实我参军家人都特别支持,为了体检他们陪我减肥,督促我锻炼,我每一次考核他们都陪我去。但是选择新疆这个地方我其实是没和他们商量的,我记得我当时自己就做决定。后来定兵之后我走出军分区跟父母宣布这个消息时,他们都特别舍不得,没想到我会选择这么苦的地方。后来入伍后我遇到困难很失落的时候爸爸妈妈和朋友们都给予了我很多安慰和支持,也正因为有他们,我才能挺过我最艰难的时候。

5.了解到学姐应征的地方是新疆,可以同我们谈谈你是如何克服哪些艰苦环境条件的吗?

对我而言最主要的困难是气候,因为我是个南方人,北方零下几十度的冬天我是真的很难熬。我记得有一次我们端枪站军姿,我的整个脚都被冻到生疼,睫毛全部结冰,防寒面罩也都冻硬了,我当时站着就哭了,搞笑的是眼泪也在脸上结冰了。我感觉克服这些困难大多数其实都是硬抗过来的,经历过之后就觉得都是小事,自己也会感到十分自豪,感受到自己的进步这种感觉真的很棒。

6.学姐对未来有怎样的计划呢?

大概还有五个月我就退伍了,这个问题我自己也考虑过很多。其实真的非常舍不得这个地方,在一个地图上都找不到的地方训练真的好酷。我目前的想法就是退伍后回家好好陪陪父母,之后复学上课,把在部队学到的东西运用在地方生活中。传承好解放军的精神,做到退伍不褪色:有困难就上、有第一就争、有红旗就扛。

特别鸣谢:亚非语言学院阿拉伯语专业20201班王嫣尔