亚非语言学院举行泼水节活动

发布日期:2023-04-13    浏览次数:

2023412日下午,亚非语言学院于励学楼(七教)B306教室举行泼水节活动。泰语教研室主任李树芳老师,泰语专业外籍教师吴炳发和黄伟思,亚非语言学院泰语专业全体学生,汉学院泰国留学生以及部分其他专业学生参加了本次活动。

亚非语言学院泰语专业2020级的高佳怡和王国豪为大家带来泰国传统双人开场舞蹈,使大家感受到了浓浓的泰国风情,活跃了现场气氛。

随后,主持人带大家观看了泰国泼水节的相关视频并介绍了有关泰国泼水节的历史文化。

泼水节是自古流传下来的传统,以前与泰国的“除夕”(วันตรุษไทย,即每年的最后一天)一起度过,因此被统称为“ประเพณีตรุษสงกรานต์”,中文译为“宋干节”,这意味着结束旧的一年,迎接新的一年。“宋干”一词是梵语,意为太阳运行到白羊座,即新的太阳年开始。除了泰国以外,柬埔寨、老挝、缅甸和居住在越南、中国云南地区的一些少数民族也过此节日。很多泰国专家认为此节日是受到印度传统节日胡里节的影响。胡里节通常在每年的三月份举行,通过泼洒五颜六色的粉末来庆祝节日,后来每个庆祝泼水节的国家也修改了不同于原来泼水节仪式和形式。在泰国,我们把宋干节定在每年的413—15日,也是泰国的法定假期。

本次活动的第一个节目是泰国学生许惠美带来的泰国北方民间舞蹈表演,使大家体会到了泰国舞蹈别样的魅力。

接下来是师生互动环节即行滴水礼,这是泰国庆祝新年的传统之一。滴水礼是宋干节用水表示祝福的另一种形式,体现着长辈与晚辈之间的关爱与牵挂,以及家庭的和睦与团圆。在宋干节期间,几乎每个家庭都要举行为长辈滴水的仪式。年轻晚辈排成一队用混合香水和鲜花花瓣的清水滴入长辈合十的两手掌中,以吉祥的方式表达对长辈的爱和尊敬并祈求得到长辈的赐福。长辈们用滴过水的手抚摸晚辈的头,祝愿他们快乐幸福。紧接着老师还会为学生们在手腕上系上白绳以示回礼,祝福同学们学有所成,平安遂顺。

师生互动环节结束后,第二个节目是由亚非语言学院泰语专业2022级全体学生带来的泰国传统歌舞表演。

最后,参加本次活动的所有师生一起上前合影留念,亚非语言学院泰语专业全体师生对大家的到来表示由衷的感谢。本次的泼水节活动,加深了中泰学生之间的友谊。学生们可以从中练习泰语语言沟通技巧,培养学习泰语的良好态度并提升有关泰国历史文化和传统服饰的认知进而提高泰语的听说读写能力和表演能力。