【留学日记】我们的突尼斯之旅

发布日期:2023-11-20    浏览次数:

20212班葛楷瑄:

我来到突尼斯留学已经两个星期了,这段时间里,我遇到了许多在中国没有的难处,尤其是语言沟通和文化理念这方面,时至今日,还不能说完全适应在突尼斯的生活。

与中国不一样,突尼斯的环境气候偏热,因为准备在十月份这样的时间还需要穿短袖。中午的时候,太阳直辣辣的,晒得人混混欲睡。我为自己没有准备防晒霜和足够多的短袖后悔。

在突尼斯与人交流比较麻烦。你无法使用英语和你遇见的每一个人顺畅交流,也无法使用在学校里学到的阿拉伯语表达出自己的意思。因为当地人说的最多的是法语和阿拉伯语,有时候你甚至无法分清他们是在说哪种语言。尽管沟通上的障碍一直存在,但这并不妨碍我们进行简单的交流。比如来到这边之后需要乘坐计程车上下学,你只需要告诉司机师傅学校的名字亦或者是家的位置,他就能准确无误地把你送达目的地。有的时候,司机师傅非常热情,会主动与你交流,他会告诉你一些当地特有的表达,向你祝福,或是为你展示阿拉伯特色的音乐。在超市里买东西也完全不用担心,你只需要一个微笑就能够得到店员的热情接待,唯一麻烦的是生活在这边,需要大量的现金和零钱,坐出租车或是买东西时,经常会出现找不开钱的情况。

现在在学校上课也很困难,因为并不能完全理解老师们说的话。经常出现的情况是,能听懂的表达都非常简单,学不到什么有用的东西,而听不懂的表达也不会有人给你解释,还是什么都学不到。但我相信,这些问题都会交给时间去解决,只要我上课认真听讲,检查阿拉伯语的学习,不断提高自己的水平,这些问题都将迎刃而解,以后的日子也会越来越得心应手。

20212班张伟杰:

对突尼斯的第一印象是什么样?当你乘坐的航班抵达突尼斯的上空,当这片陌生的国土随着云层的消散在舷窗中慢慢浮现,你的眼中和脑海中赫然只剩下了两种颜色——蓝!白!你看到了蔚蓝的地中海,看到了绵延不尽的白色建筑。此前就听闻旅行者们说到突尼斯是一个蓝白的世界,而你这一趟终于来到了这个被誉作欧洲后花园的地方。

在国外上学是一种怎样的体验?首先,你需要用你笨拙的外语表达告诉出租车司机你的目的地,下车后你就来到了那个只在留学申请书上见到过的地方,走进校园这里全都是外国同学,现在你才是“老外”。上课了,你可以和你喜欢的小伙伴围坐在一起,教室里的座位呈现出和国内学堂很不一样的布局。老师开讲了,你会感慨于听到了如此地道的外语言,地道得你甚至无法理解完整的意思,你既着急又兴奋,一字不落、一边听一边猜,试图理解老师的话。要提问了,你不需要举手,但每个人都不会错过回答的机会,课堂气氛十分活跃,你几乎一整节课都在说外语,你感到颇有些紧张,但又享受畅快表达的喜悦。下课了,你走在校园中,时不时就会遇上前来搭讪的外国友人,他们和你一起在这里学习不同的语言,有时你会遇到学中文的外国学生,当在异国他乡听着异邦的友人说出你的家乡话,这真的是一种十分奇妙的体验,让你一下子也多了很多外国朋友。

国外的生活又是什么样子呢?首先你看着突尼斯一直持续到11月份的高温天气陷入了沉思,当你忍不住想要抬头吐槽这炎炎的烈日,却发现在这个接近赤道的地方,天空是如此深邃蔚蓝。你决定四处走走,你见到了迥异的外邦风光,独特的建筑物,热带特有的景观树,一切都是那么新鲜。当你来到不远处的地中海边,你赞叹了一句这是你见过最美丽的海,然后你拿出手机认真拍了很多照片,并选择了一张海天相接的风景作为了你的新壁纸。到了吃饭时间,当你还想饱餐一顿家常菜,你就不得不拿出事先从中国带去的调料和锅具,自己试着烹饪一些菜肴,这个一不小心弄错了火候,那个也不注意盐多了一勺,但最后总之还是家乡的味道。另一天你决定去品尝当地的美食,你走进街口的一家外国餐厅,竟然听到服务生用中文向你打招呼,惊喜之余你选择了一道心仪的饭菜,它的味道你实在描述不出来,每一种调料对于你的味蕾都是全新的体验,你似乎并不认为这是绝顶的美味,但这种新奇的口味你仍对它赞许有加,当然,远在异国他乡,你也贯彻落实了光盘行动。最后你回到住所,回想着新鲜的见闻准备休息,突然收到老友向你问候早安,噢,原来是因为时差,国内的大家应该起床准备上早八了吧……

稿件:20212班葛楷瑄、20212班张伟杰