【留学日记】突尼斯留学生活日志

发布日期:2024-03-08    浏览次数:

孙奥棋

对于一个出国小白,这既是一个学习体验,也是一种挑战。就让我以第一视角来为大家介绍一下我的突尼斯留学之旅吧!

首先是学习方面,每天是四个小时的课程,每一周会有一个固定的主题,大部分是关于中突对比,如文化、节日、政治、饮食等。每位老师围绕不同的角度来讲解,侧重点也不同。此外,每一节课都有口语表达,尤其是周五的老师,她喜欢让我们去讲述童话故事,生动演绎角色内容,去更好的表达口语。上周,我和我的朋友在课堂上讲述了《卖火柴的小女孩》的故事。在近四个月的口语练习中,我觉得我的口语有了明显的提升,可以和老师同学们进行交流,并且交到了许多突尼斯的朋友。

第二个是日常生活方面。这里的饮食习惯与国内完全不同,这里蔬菜种类很少,有些蔬菜只能在特定季节吃到,但最常见的就是生菜,可以吃到卷心生菜、紫生菜、空心菜。由于地理位置,一些生活必需品有时会短缺,就会出现断货的情况,如牛奶、大葱和蒜等。另外,意大利面和披萨也是非常多的食物,超市里的意大利面价格非常便宜,一包意大利面仅仅0.5第纳尔。但是我们不太习惯,最后大家就一起在家做家常菜,偶尔会改善一下伙食,如火锅。

12月份的时候,我们迎来了我们的第一个假期,我和几个朋友去了突尼斯南部,开启了我们为期四天三夜的撒哈拉沙漠之旅。曾经撒哈拉沙漠只是我的向往,但是当真正出现在我的眼前,我才发现它比我想象中的还要辽阔。对于恐高的我,也突破了自我。我骑了骆驼,也坐了沙漠摩托。

最让我激动的是,我在这里过了一个有纪念意义的生日。早上睁眼打开手机看到来自国内的陈老师发来的生日祝福,也收到了朋友的时差版的卡点祝福。晚上和室友们庆祝生日、点蜡烛、吃蛋糕,许下我我最想实现的愿望。

第三方面是活动方面。我从来这里到现在参加了许多活动,第一个就是很荣幸参加了中国与突尼斯建交60周年招待会,自己能作为一名翻译志愿者的身份出席,和老师交流,了解非遗历史,用自己所学的语言讲述给大家听,学以致用。

第二个就是在新春到来之际,使馆举行了新春招待会,邀请突尼斯的华人前来参加,我们作为留学生,参加了这次新年活动,并为大家表演了诗朗诵和合唱。这次活动也让我们感受到在相隔万里的突尼斯,我们也能感受到家里的温暖。

吕航

在突尼斯的留学生活让我经历了一段令人难忘的个人与语言成长之旅。

初始阶段,面对老师的授课几乎是一种语言的“听力挑战”。

前两周,老师授课的内容基本是听不懂的迷茫。但是通过每周五天,每天四个小时的全阿拉伯语标准语教学,我逐渐适应了阿拉伯语的学习环境。

每节课的教学内容包括听力、阅读、语法、口语,每周为不同的话题,为我们提供了全方位的语言能力培养。

让我受益匪浅的是每节课的对话时间。老师将我们分组,给予一定时间准备与学习内容相关的话题,然后在课堂上进行展示。这个环节不仅锻炼了口语能力,还活跃了整个课堂氛围。同学们通过编写有趣的对话内容,拉近了与老师的交流,使整个学习过程充满活力。

除此之外,课堂教学也非常注重互动,老师会鼓励我们提出问题和分享观点,也会给我们个人展示的机会,给我们一周的时间来准备一个故事或者一个语法点来给其余的学生展示或讲解,这让我们更容易融入课堂,同时锻炼了阿拉伯语的演讲能力。

随着时间的推移,我不仅在学校的课堂上有所收获,还积极参与了各种跨文化交流活动。

受突尼斯学生的邀请,我们参加了英语专业学生的同传比赛——他们将我们用英语谈话的内容在“黑箱子”里实时翻译为法语或阿拉伯语。此次活动,我结识了许多本地学生,他们热情好客,乐于交朋友,帮助我更好的适应新环境。

此后,我有幸参与并主持了突尼斯中文教学工作坊,认识了一些突尼斯的汉语教师,并向她们请教了语言学习的方法。

在中突建交60周年招待会上担任非遗展区的翻译志愿者,也是自我学习阿拉伯语以来,第一次在如此正式场合下担任翻译志愿者。这样的经历为我提供了更全面的视野,使我在阿拉伯语学习上更有动力和信心。

春节来临之际,与汉语学生一起主持春节联欢会是一个独特而有趣的经历。这不仅为我提供了一个与突尼斯朋友共同合作交流的宝贵机会,也促进了不同文化之间的友谊和理解

课堂之外,为了更加深刻地了解突尼斯这座城市的风土人情、历史底蕴,我也会利用周末和假期进行游玩与参观。

这一切丰经历不仅提高了我的多语言能力,更让我的留学生活丰富多彩。从最初的语言障碍到如今能够自如地交流和生活,我感受到了自己的不断成长。留学突尼斯,我不仅汲取了阿拉伯语的深厚文化底蕴,还拓展了自己的国际视野,收获了丰富的跨文化体验。这段留学经历无疑是我人生中一段宝贵的财富,为未来的发展奠定了坚实的基础。

稿件:20211班孙奥棋、20212班吕航