【留学日记】穿梭于阿拉伯的回响——阿尔及利亚留学日记

发布日期:2024-03-18    浏览次数:

去年十月份,在历经十二个半小时的飞机旅程后,我们第一次踏上这片被历史和阿拉伯风情紧紧交织的土地——阿尔及利亚。这里的天空是一种我从未见过的蓝,深邃得几乎可以触摸得到色彩。我立刻被这片神秘的国度所吸引,它既有着撒哈拉的浩瀚无垠,也有着地中海的温柔涟漪。我的留学之旅,也就是在这样一个充满对比与和谐的地方开始的。

初到异国的那几天是我们所有留学生觉得最迷茫和最漫长的时光。我们站在陌生的土地上,环顾着周围未知的风景,内心怀揣着无法言喻的激动和期待,却又掺杂着些许莫名的不安与忐忑。好在有学校的管理员做我们的向导,带着我们熟悉宿舍里的每一幢建筑、每一条小径。周围的环境也逐渐变得熟悉而亲切,如旭日初升般开阔明亮起来。我们也正式开始了期盼已久的留学生活。

在这段时间里,我们也结交了许多当地朋友。大概是由于文化的不同,他们的慷慨与热情总能令我们感到十分惊奇。他们似乎从不吝惜自己的口水,你可能无法想象每次见面都不低于五句话的问好方式是如何进行的,但这早已成为了我们留学生活的常态。我们甚至慢慢学着他们的话语和口吻与他们进行互动,并习惯性地把这当做一种乐趣。同时我们也逐渐通过这样的方式感受到这种独具魅力的文化习惯对他们拉进彼此之间距离的神奇能力。在这里,内向似乎才是一种奢侈,因为你随时随地都会遇到形形色色的阿国“e”人。他们会主动找你搭讪,渴望与你建立友谊、分享彼此的生活与文化。在他们当中也不乏有学识渊博的老者,他们会笑着同我们问好,并操着一口流利的阿拉伯语标准语向我们讲述中阿两国友好往来的历史和故事,跟我们强调中阿友谊的源远流长,这不禁让我们感叹中阿友谊在两国人民心中的深远影响。同时也正是这种友谊,如同一颗明亮的星星,照亮着我们的留学生活的点点滴滴。

生活方面,可以说我们本届留阿同学的运气不错,幸运成为了首批受惠于翻新宿舍的留学生。宿舍和学校并不在同一个区,相距大概二十分钟的车程。但正由于居住在学校宿舍,因此平日上下课我们能够便捷地乘坐学校提供的免费校车进行通勤。学校宿舍的环境很不错,日需品、水果蔬菜等都可以在附近买得到。只是宿舍会经常性地停水,而且由于刚刚翻新,热水管道不能正常运作,相比国内的设施确实有所不足。为此,我们购置了热水壶,也储备了必要的水量以应对这些不便。我想或许这也正是出国学习为我们带来的自我成长考验与磨炼的一部分。

首都阿尔及尔的气候十分宜人,平均气候比国内要温暖不少。但本地昼夜温差比较大,我们有不少在白天十几度时对当地青年穿着羽绒服震惊不已,又在日落西山时瑟瑟发抖对他们表示理解的吃亏经历。

同时不得不提的是阿尔及利亚的交通方式较为单一,因此在其他外出时间我们基本上只能以网约车的方式出行。不过值得庆幸的是大部分网约车司机的标准语都是非常不错的,只需要积累一点经验,几乎就可以与司机进行电话沟通了。但不排除遇到一些特殊情况,例如司机对标准语掌握不熟练,只讲方言和法语,那我们就只能仰仗当地热心民众的语言力量了。

至于课堂,留学的课程相比国内要少很多——每周只有四节课,分别是阿拉伯语写作与新闻分析、发音与口语展示、交互式文本分析以及演讲分析与阿拉伯语词汇教学。对我们而言也就意味着更丰富的自主学习时间,因此课下的社交和阅读便成为了我们提高阿拉伯语水平的重要方法。同样值得注意的是,学校每堂课的时长是三个小时,加之全阿语的沉浸式教学,对我们来说无疑是一项有难度的考验和挑战。但正如海伦·凯勒所言:“生活要么是一次大胆的冒险,要么什么都不是。”这样的课堂经历,也不仅是我们锻炼听说能力的磨石,更是我们外出学习最珍贵的意义和收获。

课余期间,我们也会遵循博主的分享与网络的指引来探索阿尔及尔的著名景点和古迹,品尝当地的美食和小吃。也会在悠长的假期中远足首都以外的城市,寻觅那些我曾以为只存在于诗篇和画作中的美景,享受我们的弥足珍贵的留学时光。

值得一提的是,大使馆对留学生也十分关注和照顾。除了到阿初期以召开座谈会的形式向我们强调留学相关事宜和注意事项外,平日里还会邀请我们参加一些像中阿友谊园植树等颇有意义的活动。其中还包括农历新年的旅阿同胞新春招待会,可以说是我们最难忘的一次活动。它让即便新年无法归国与亲人团聚的我们,也能在国外与同胞们欢聚一堂,品尝家乡味道,感受到如国内新年一般的热闹与欢乐。

最后我想说,其实在我写下这些文字时,留学时光已悄悄翻过了大半。每每回望起这段日子,我心中总会涌起一股莫名矛盾的情愫,既抱有回国见家人朋友的激动,又怀着对这片陌生而熟悉的土地的不舍和留恋。因此我也更加珍惜这剩下的留学生活,它既是我成长的舞台,又是我书写人生的篇章。穿梭于阿拉伯的回响,我的留学日记还在继续书写着……

稿件:20211班娄圣豪