【留学日记】突尼斯留学生活日记

发布日期:2024-03-20    浏览次数:

张天翼:

九月:抵达

今天终于抵达了突尼斯,我对这个充满历史和文化底蕴的国家充满好奇。一路上,我看到了各种各样的建筑和风景,感受到了这个国家的独特魅力。我很期待接下来的留学生活。

十月:适应

今天是我在突尼斯的第一个完整的一天,我开始适应这里的生活节奏和文化。我发现突尼斯人非常友好和热情,他们总是乐于帮助我,让我感到很温暖。我也尝试了一些当地的美食,味道真是独特而美味。

十一月:开始上课

今天我正式开始上课了,突尼斯的教育体系与我之前所经历的有些不同,但我很快就适应了过来。老师们非常负责任和专业,课程内容也很有趣。我很期待能在这里学到更多有关突尼斯和中东地区的知识。

十二月:周末探索

周末到了,我决定利用这个时间去探索一下周围的景点。我去了卡尔塔吕斯,这是一个拥有悠久历史的古城,我被它独特的建筑和迷人的风景所吸引。我还去了海边,感受到了突尼斯的壮丽海岸线。这是一个充满惊喜的周末。

一月:结交朋友

在这里的日子里,我结识了很多来自不同国家的朋友,我们一起学习、探索和分享生活中的点滴。他们让我感受到了更多的包容和理解,也让我的留学生活更加丰富多彩。

二月:文化体验

今天我参加了一个当地的文化活动,我学习了突尼斯的传统音乐和舞蹈,品尝了当地的美食,还了解了突尼斯人民的生活习惯和信仰。这是一个充满意义和启发的体验,让我更加了解和尊重这个国家的文化。

三月:挑战与成长

在突尼斯的生活并不总是一帆风顺,我也遇到了一些挑战和困难。但正是这些挑战让我更加坚强和成熟,让我学会了如何应对不同的情况和问题。我相信这些经历会让我变得更加勇敢和坚定。

结语:感恩与展望

在突尼斯的留学生活已经过去了六个月,回顾这段时间的经历,我感慨万分。我感恩能够有机会来到这个美丽的国家,感恩遇到了这么多好友和师长,感恩每一次成长和收获。我对未来充满了期待和希望,我相信在突尼斯的留学生活会是我人生中最珍贵的记忆之一。

于清源:

抵达突尼斯:

抵达突尼斯的第一天,我就被这个国家迷人的风景和热情的人民所吸引。第二天我们一起一起参加了学校组织的迎新活动,结识了许多来自突尼斯的新朋友。

学习生活:

在突尼斯的学习生活充满了挑战和乐趣。老师们很热情,周一到周五每天的四个小时都十分充实。学校里也有许多学中文的突尼斯学生,我们课下会在一起互相交流阿语和汉语的学习经验。突尼斯的教育氛围积极向上,我在这里收获了很多知识和技能。

在突尼斯的第二学期已经开始,我们课程的难度也有所提升,每节课都有五个阶段,分别是听力、阅读、口语、语法和写作,一周五天课,每天都由不同的老师任教,而每个老师的侧重点也不同,由于课堂上全部用阿拉伯语授课,对于我们中国学生,能理解内容并用阿拉伯语回复比较困难,因此每一天都是新奇的充满挑战的。

文化体验:

我利用假期的时间去探索突尼斯的文化和历史。我欣赏了撒哈拉沙漠景观,古老的阿拉伯建筑以及伊斯兰文化博物馆,了解了突尼斯丰富多彩的历史和文化传统。我还参加了当地大学的文化活动,观赏了突尼斯的舞蹈,品尝了突尼斯的美食。

在突尼斯的生活是一个美好的体验,突尼斯的沿海地区属于地中海气候,在中国3月依旧是比较寒冷的,冬天的气息还未散去,但是在突尼斯,这里每天的气温都在20℃左右,这正是突尼斯最舒适的时节。突尼斯的社会氛围也很好,并没有像大多数人想象的封闭,反而它是一个比较开放的国家。突尼斯人们的生活非常惬意,几乎每条道路旁都有咖啡厅,在任意时候,我们都会看到咖啡厅里坐满了人。突尼斯的人们也十分热情,从我们到突尼斯以来,我们经常遇到跟我们打招呼的突尼斯人,乘坐出租车时,司机也会与我们一路攀谈。

自然风光:

突尼斯有着绚丽的自然风光,突尼斯位于非洲大陆最北端,北方是美丽的地中海,海边有着梦幻的蓝白小镇,还有充满历史风韵的迦太基遗迹。而南部则是辽阔神秘的撒哈拉沙漠,沙漠中坐落的城市让我们体验到独特的阿拉伯风情。

成长与收获:

在突尼斯的留学生活中,我不仅学到了专业知识,而且对于语言专业的学生,还培养了自己的跨文化交流能力和解决问题的能力。我认为这段留学经历对我的人生发展具有重要意义。

突尼斯留学生活是我人生中一段宝贵的经历,我将珍惜在这里的每一天。我相信这段留学经历将成为我人生中最宝贵的记忆之一,也会为我的未来道路指引方向。

稿件:20211班张天翼、20211班于清源