•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

意阿语系召开就业工作领导小组会议

发布日期:2020-04-08    浏览次数:

202048日下午,意阿语系于7A510召开就业工作领导小组会议,意阿语系党总支书记符霜、副主任丁杨,阿拉伯语本科生教研室主任黄兰、研究生教研室主任韩博、实践教研室主任张婧姝,意大利语本科教研室主任宁昊、实践教研室主任尹薪淇,意阿语系办公室主任黄先辉、辅导员张婧、陈汝沛通过现场和线上方式参加会议。符霜书记主持会议。

符霜书记介绍了目前研究生毕业生就业情况。她逐一介绍2020届阿拉伯语语言文学专业毕业生就业情况,分析每位学生就业难点。符书记强调“稳就业”作为“六稳”工作之首是重中之重,稳就业就是稳民生,近一段时间将把稳定就业放在更加突出位置,充分利用国家、省市和学校出台的促就业政策帮助毕业生积极就业。根据学校近期两次就业会议精神和《大连外国语大学2020年促进毕业生就业创业工作实施意见》的通知的要求,我们系将积极落实和不断完善就业责任制,切实推进“三全”工作格局,将意阿语系就业工作放在全校就业工作的整体和大局的目标下继续推进;抓实就业“三包”责任制,细化就业服务工作;规范就业管理要求,做好每日监测就业数据报送;拓宽就业领域,鼓励学生扎根基层工作,吸纳学生参加教师科研项目,引导学生投身辽宁建设和积极应征入伍、进入国际组织就业、升学或出国深造等;不断提高就业服务水平,专业教师全过程做好学生职业生涯规划,善于引导和帮助学生结合专业发展,优化学生择业方向;继续关注重点人群就业情况,对就业困难群体开展“点对点”帮扶;鼓励师生投身创新创业大赛,做好学生实习实践基地建设。

丁杨主任从专业教师促进学生就业的方面发言。他说,目前虽然两个专业就业形势乐观,但尚未就业的学生都是今后工作的重点和难点,所有专业教师都是学生就业工作的一部分,希望全体教师发挥积极作用带动就业质量和就业率,抓住市场优势,把握小语种机遇。对于“三包”责任制,丁主任强调,对于就业困难的学生,每位包干教师应切实做好学生就业的推进工作,多提供就业信息;做好学生心理疏导工作,端正学生正确的就业观念。

张婧老师汇报了目前本科毕业生就业情况。她通报了我系本科毕业生就业情况趋势,联系意大利语和阿拉伯语专业目前就业单位情况;延期开学期间我校毕业生就业创业工作方案,延期开学阶段线上就业途径和信息;我校优化就业服务,毕业生辅导员及时更新就业信息,简化就业手续办理;我校和院系开展线上就业指导工作;学校对就业困难群体帮扶的情况。张老师就目前我系2020届全体本科毕业生目前就业情况,分类进行逐一说明和汇报。

会议最后,符霜书记、丁杨主任就近期就业工作的新要求、新情况和新问题同各教研室主任、毕业生辅导员进行了交流。