•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

意阿语系举行求职备战季系列活动之线上就业经验交流会

发布日期:2020-04-08    浏览次数:

202048日下午,意阿语系举行求职备战季系列活动之线上就业经验交流会。20161班吴雨泽同学、20162班何金秋同学、姚志洋同学结合自身经历与2017-2019级同学分享实习、就业经验,在线为同学们答疑解惑。

首先,吴雨泽同学讲解了大学期间如何为就业作准备。他提出,良好的表达能力非常重要,建议大家多多参加活动,练习与人沟通的能力。

其次,他认为除去自身小语种的专业水平,更要重视英语的能力。

接着,他结合自身经历为大家介绍了商业模拟挑战赛,表示商业模拟挑战赛可以锻炼大家的沟通表达能力,对未来的求职也有非常大的帮助,希望同学们可以抓住这个机会。

他建议大家在大学期间注重学习的同时,更要增加自身相应的社会阅历,才能为未来步入社会作好准备。同时也不能过于理想化地构想自己的未来,脚踏实地做好自己本年度或本学期的规划、明确自己的目标。

何金秋同学从学习、实践活动、实习经历、应聘双选四个方面出发,为大家详细地讲解了寻找实习以及就业岗位的注意事项。

在学习方面,她建议大家要抓住能够直接体现自己学习水平的有效证据,如获得各类语言证书等。

在实践活动方面,她谈道,要选择适合自己的实践活动并且全面地总结出自己在活动中的经验,实现了什么、达成了什么,并将这些在求职过程中体现,以证明自己的社会能力。

她结合自己的实习经历,建议大家在寻求实习岗位时要考虑到专业对口、是否兴趣所在,尽量选择与自己未来心仪的岗位对口的实习,实习经历求质不求量,多多关注招生就业网站,并学会利用自己宝贵的人脉资源。

最后,何金秋同学介绍了在应聘双选中,岗位寻找、简历、面试的注意事项。她强调,准备简历时,要多用更具说服力的数字表达,简历内容不仅要涵盖全面,更要简洁有力、一目了然。

姚志洋同学针对就业问题为不同年级的同学提出了不同的建议。他建议大三的同学准备简历时突出自身专业水平、学习能力的优势,同时要尽量避免简历口语化。在面试的过程中需谈吐合理、头脑清晰,从失败的面试中吸取教训,寻找自身缺点并改正。

他还建议大一、大二的同学从社团活动中获得经验,积累人脉。

此外,他建议大家积极参加各类公司举办的商赛,并强调要保存好证书、参赛证明等对面试有帮助的资料。

活动最后,三位同学对同学们提出的问题进行了解答。本次就业经验交流会使同学们对实习、就业的问题有了更清晰的认知,开拓了同学们在就业方面的视野,也为同学们在职业规划方面提供了更明确的思路。