•   >   人才培养
  •   >   实践教学
  • 人才培养

【实践教学】亚非语言学院-突尼斯研究中心“思想启航”系列讲堂第三讲

发布日期:2020-10-29    浏览次数:

2020年10月29日晚上7时,亚非语言学院—突尼斯研究中心“思想启航”系列讲堂第三讲邀请到北京外国语大学孙晓萌教授作题为“‘新文科’背景下的国别和区域研究:视角、理论与方法”的学术讲座。亚非语言学院副院长及大外突尼斯研究中心主任张婧姝老师主持了本次讲座,大连外国语大学科研处、研究生处等机关领导,及俄罗斯研究中心、乌克兰研究中心、亚美尼亚研究中心、哈萨克斯坦研究中心、突尼斯研究中心、东北亚研究中心、爱尔兰研究中心等机构的研究人员,以及亚非语言学院、国际关系学院、英语学院、俄语学院等院系师生参与讲座,出席讲座的还有清华大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、云南大学、黑龙江大学、陕西师范大学、中国公安大学等高校的专家们,讲座人数约230人。

4383B

孙晓萌教授是牛津大学圣安东尼学院高级研究员,高校国别和区域研究工作秘书处研究员,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授。并且现任中国非洲史研究会副会长、中国社会科学院国家全球战略智库特约研究员、中国非洲问题研究会常务理事、中国非通用语教学研究会副会长、伦敦孔子学院理事等。孙晓萌教授主持并参与国家社会科学基金项目多项。出版译著、专著多部,曾获得教育部国家级教学成果二等奖、北京市高等教育教学成果一等奖等。

26C08

孙晓萌教授先从“新文科”建设的社会背景、时代需要和重点任务出发,讲述了“新文化”建设旨在培养适合国家进一步加大对外开放的综合性人才,培养国家“一带一路”倡议的国别与区域研究人才,培养从事中外文明、文化、文字、语言比较的高端人才,培养阐释中国文明、制度、发展的高端人才。“新文科”建设将建设新专业或新方向、探索新模式、建设新课程、构建新理论为重点任务,从而立足新时代,回应新需求,促进文科融合化、时代性、中国化、国际化,引领人文社科新发展,服务人的现代化目标。然后,孙教授以“亚非地区研究”为例,具体介绍国别区域研究宏观与微观相结合、基础与应用相结合、实证性强、交叉学科的四个特点。

随后,通过讲述国别和区域研究的特点,让大家充分了解到了国别和区域研究的必要性,并详细地讲解了中国在国别区域研究领域三个阶段的发展历程。随后孙教授以伦敦大学亚非语言学院SOAS大学为例,举例说明了学科建设需要跨学科、全球着眼、方向细化,并结合实力研究中心;又以浙江师范大学非洲研究中心、清华大学发展中国家研究项目为例,介绍了我国目前在国别区域研究学科门类下的先进经验,通过对这些国别和区域研究的项目的大致介绍,引出孙教授对于国别和区域研究在未来发展上定位问题、人才培养、智库建设的观点和希望。

最后,孙晓萌教授与参会的师生进行互动,教师和学生们就国别和区域研究的相关问题积极提问,教授细心地回答了关于国别和区域研究在田野调研时要注意和规避的问题,并且回答了国别和区域研究如何能够为国家政治服务,以及该研究未来的发展方向。国别和区域研究作为一个学科平台,不同的一级学科汇聚在这个平台下,本科人才培养的模式将会逐渐完善。

张婧姝院长在总结中感谢了孙晓萌教授的精彩讲解,并表示本次讲座为师生搭建了一个良好的交流和认知平台,通过此次讲座为参会师生构建了丰富的国别和区域研究的理论体系。作为中国的研究者,应该立足中国,关怀全球,做到精深和广博的总和,并积极为“新文科”建设做出应有的贡献。