•   >   怀瑾握瑜

【怀瑾握瑜 善美亚非】亚非语言学院阿拉伯语专业2018级1班胡惠毓专访

发布日期:2022-06-07    浏览次数:

个人简历:

胡惠毓,大连外国语大学亚非语言学院阿拉伯语专业2018级1班本科生

2020年担任亚非语言学院20级新生教官

2021年5月被吸收为中共预备党员

2022年被北京语言大学录取攻读阿拉伯语口译硕士学位

采访问题:

1.请问学姐进入大学之后是如何对自己的每一阶段进行规划的?又是如何朝着自己的目标迈进的呢?

刚进入大学是没有很明确的目标规划 也是在学习过程中逐渐确立的 大一主要以打牢基础为主 给后期的学习打下良好基础 大二大三在学习新知识的基础上不断巩固学到的知识,学会运用所学的知识并灵活贯通。大四无论是工作还是考研都可以运用到我们所学的知识。这四年期间,我也参加了一些学生工作以及校园活动,在课堂之余,也让自己的校园生活丰富起来。有了目标就扎实迈进,一步一步脚踏实地的去做就好。

2.请问学姐当新生教官时有没有留下一些特别的回忆以及对想要当教官的学弟学妹们有什么建议吗?

教官确实是一段很美好的回忆,无论是和教官还是新生的训练过程,都让人记忆犹新。印象最深的应该是分列式训练的时候,大家从一开始完全踏不上乐到后来认认真真完成了最后的分列式,让我印象深刻。建议所以想要报教官的学弟学妹们立即行动!不要犹豫!但也要平衡好学习和训练的时间,因为教官训练期间会缺课,这些课程大家要自己及时补回来,切忌“捡了芝麻丢了西瓜” 教官非常值得一试,有意愿的话一定要试一试!

3.请问学姐有什么经验与技巧可以分享给想考研的学弟学妹们吗?

考研是一段十分漫长且枯燥的日子,大家一定要明白自己为什么考研,要有一个很坚定的信念来支撑自己走到最后。考研过程里面,效率很重要!不要一味的熬时间,时长不是衡量学习结果的标准。要有明确的计划,规定好学习时间。焦虑是一件很正常的事情,不要觉得焦虑是一件很不好的事情,考研期间心情会反反复复,及时调整就好。我认为,行动是治愈焦虑最好的良药。考研路上很容易坐冷板凳,一定要沉得住气,静得下心。不要和别人作比较,每个人都有适合自己的学习时间和习惯,按照自己的方式来就好!希望大家最后都有好的结果哦!

4.请问学姐在学习阿拉伯语时遇到了哪些困难?并如何克服这些困难?

对我来讲阿语学习过程中最难的应该是语法学习。因为阿语语法确实十分琐碎繁杂,需要经常运用才能掌握。我是通过书本后面的课后习题,不断整理,对应书本上以及语法书上讲解的语法点以及例句再加以理解,这个过程中我觉得十分受用,语法薄弱处也有所加强。

5.了解学姐已经成功考入北京语言大学,请问学姐为什么要选择北京语言大学作为自己的目标呢?

首先北京是我首选的城市,一直想借着上学的机会享受一下大城市的资源。诚实一点讲,北京语言大学是最适合我的学校。我选择考研就是希望一次可以考上,所以选择了一个我踮起脚可以够得到的目标,我认为我本人的能力不足以让我在短短一年时间内,准备四门学科的时候够得到跳起来才完成的目标。

6.了解到学姐毕业在即,请问学姐未来有哪些规划呢?

希望能好好完成接下来两年的学业,并在两年期间精进一下自己的语言能力,能够完成自己的一些目标,两年后能够有所收获并找到一份还不错的工作。

7.学姐寄语

“对于想做的事情立刻去投入一切去做。为自己仅有一次的人生负责。尽我所能的,在这个被动的人生里,争取一些主动。”大家一定要珍惜大学四年的时光,这四年过得很快,要自信,在高质量完成学业的基础上多去做一些自己想做的事情,不断的努力是可以积累幸运值的,我们走的每一步都算数,就朝着自己想要的未来努力进发就好!我们都会有美好的未来!

特别鸣谢:亚非语言学院2018级1班胡惠毓