•   >   怀瑾握瑜

【怀瑾握瑜 善美亚非】亚非语言学院阿拉伯语专业2019级2班饶悦专访

发布日期:2023-06-01    浏览次数:

个人简介

饶悦,大连外国语大学亚非语言学院阿拉伯语专业20192班本科生。20219-20226月担任亚非语言学院女篮队长。

获奖经历

1.曾获大连外国语大学校励志奖学金3次;

2.曾获大连外国语大学公共外语教研部“英硕杯”presentation大赛三等奖;

3.曾获大连外国语大学第十六届女生节“心守大外,从未离开”三行情书征集活动二等奖;

4.曾获大连外国语大学“讲述雷锋故事,争做新时代模范青年”主题宣讲比赛优秀奖;

5.曾获亚非语言学院阿拉伯语专业演讲比赛二等奖;

6.曾获亚非语言学院阿拉伯语书法比赛三等奖;

7.曾获亚非语言学院阿拉伯语“习语在心中”手抄报比赛三等奖;

8.曾获亚非语言学院“模拟赛场,职来职往”职业生涯规划实战大赛二等奖。

问题采访

1. 请问您在日常生活中有哪些爱好,您会如何平衡爱好、学习与工作之间的天平?

我这个人兴趣爱好比较广泛,摄影、绘画、篮球是最主要的三项。日常生活中我会规划自己的学习、工作、爱好的时间,作为学生来说,学习肯定是主要任务,所以在校的多数时间我都是在学习,由于我除了大一以外基本没有学生工作,所以工作在我的日常生活中占比并不大,而爱好之所以是爱好,正是因为在学习之余我愿意花一些时间在我的爱好上,虽然不是每天都会接触,但是提到爱好总会让人打起精神去做的。

2. 请问学姐当初选择创业的初心与动力是什么呢?

选择创业并不是冲动之举,这个决定是在我经历了实习、考研、与家长老师交流之后最终做的适合我的选择。每个人的性格不同,适合的环境也不同,我在朝九晚五的职场上往往没有与同龄人交往相处并创造美的事物那么自在,所以在朋友和家人的鼓励下,我尝试去创业,在一次次尝试中学习技术提升自我,不仅各方面有一定进步,也得到了很多客人的肯定,这便是我源源不断的动力。

3. 在首次接触创业的过程中,由一名学生到一位创业者这种转变给您带来哪些感受或者冲击?

说实话,因为我是从兼职做到全职,所以并没有一个断崖式的冲击或变化,反而是点点滴滴地积累经验,一点点地了解自己的需求和客人的喜好,但由于我比较喜欢反复规划自己,所以在这个过程中经常会过度焦虑,而每一阶段取得成果后又会为自己的坚持和计划感到欣喜,这是作为创业者和作为学生的我最大的不同。

4. 在创业过程中,有哪些人或事令您印象深刻?

摄影作为服务业,让人印象深刻的人和事非常多。在我创业这段时间,遇到过拍一半就吵架的情侣,遇到过疯狂抠细节的客人,遇到过反复改变心意的客人,也遇到过担心我饿到给我带零食奶茶的客人,遇到过和我性格相投成为了朋友的客人,遇到毕业了也相互惦记的客人。但在这个过程中,我最感谢的还是我男朋友,他从我刚拿到相机什么也不懂的时候就支持我做自己喜欢的事,在我提出创业时无条件相信我支持我鼓励我,不厌其烦地帮我解决所有遇到的问题,在我迷茫的时候和我一起做规划改方案,为我的创业之路提供了很多帮助,所以提到我的创业过程,不得不感谢我男朋友一直以来对我的支持和照顾。

5. 您是如何看待生活中的机遇与挑战呢?

生活中必然有许多机遇,这些机遇向来都伴随着挑战,我并不认为任何机遇你都应该去马上去抓,你应该考虑自己当前是否有能力和资本去把握住这个机遇,我的想法是,坚持和完善自己想做爱做的事情,这样当机遇出现时,你不仅抓得住,其中的挑战也不会困住你,反而会成为你更上一层楼的台阶,而错过的机遇就释然吧,未来还有很多很多新的机遇在等你。

6. 您认为自身最宝贵的品质是什么呢?

我是一个平平无奇的女孩子,说不上有什么高贵的品质,但是我相信乐观的心态永远不会错。这也是近两年我最大的变化,我学会了把事情往最坏的方向打算,然后告诉自己,这样好像也没什么大不了的,那就放手去做吧,也正是这样的心态,使得我对很多事情的期待值降低,相对地,幸福感就会提高。这样的心态或许并不适合每一个人,但是对我来说适配度蛮高的啦。

生活不易,积极努力,开心最重要啦!